WIENER FACHAUSSCHUSS ZUCKERBÄCKER

Vie­len Dank für dein Inter­es­se! Wir freu­en uns, wenn unser Ange­bot so zahl­reich ange­nom­men wird. Auf die­ser Sei­te wirst du eini­ges erfah­ren. Neben unse­rer Arbeit in den Kon­di­to­rei­en haben wir die pri­mä­re Auf­ga­be erteilt bekom­men, die Jugend sowie die Arbeiter*innen in ihrer Arbeits­welt zu unter­stüt­zen. Das Ange­bot umfasst nicht nur die all­jähr­li­chen Infor­ma­ti­ons­ver­an­stal­tun­gen son­dern auch die Abhal­tung des Berufs­wett­be­wer­bes, Vor­be­rei­tungs­kur­se zur Lehr­ab­schluss­prü­fun­gen sowie berufs­be­zo­ge­ne Fach­kur­se für die Aus- und Wei­ter­bil­dung. Zusätz­lich nomi­niert der Fach­aus­schuss die Besit­zer sei­tens der Arbeit­neh­mer­ku­rie zu den jewei­li­gen Lehr­ab­schluss­prü­fun­gen. Das Team über­prüft auch die fach­li­che Aus­bil­dung und steht mit der ört­li­chen Berufs­schu­le in enger Koope­ra­ti­on. Gera­de in der der heu­ti­gen Arbeits­welt ist eine star­ke Soli­da­ri­tät unter Arbeiter*innen not­wen­di­ger denn je. Den Vor­sitz für den Wie­ner Fach­aus­schuss Zucker­bä­cker hat Kol­le­gin Eva Han­sa­lik über­nom­men. Wei­ters setzt sich der Fach­aus­schuss aus akti­ve Arbeitnehmer*innen sowie aus pro­fun­de Kenner*innen und Unterstützer*innen zusam­men. Soll­test du Fra­gen, Anre­gun­gen, Pro­ble­me oder Ide­en haben, so ste­hen wir für dich ger­ne zur Ver­fü­gung. Wir freu­en uns dich zu sehen, von dir zu lesen oder zu hören!

Der Schul­be­ginn ist nicht mehr weit ent­fernt. Dies bedeu­tet für den Fach­aus­schuss Zucker­bä­cker eine gemein­schaft­li­che Eva­lu­ie­rung durch­zu­füh­ren und die vie­len Fach­ge­sprä­che mit den Jugend­li­chen in die Dis­kus­si­on ein­flie­ßen zu las­sen. Die ers­ten not­wen­di­gen Schrit­te für das neue Kurs­pro­gramm wur­den getrof­fen. Ein pri­mä­res Anlie­gen ist eben­so, immer wie­der, die eige­ne Wei­ter­bil­dung. Kol­le­ge Tho­mas Rie­­sen­e­cker-Caba von der […]

Die Höhe dei­ner Lehr­lings­ent­schä­di­gung ist im Kol­lek­tiv­ver­trag für das Wie­ner Zucker­bä­cker­ge­wer­be gere­gelt. Die Pro­duk­ti­ons­ge­werk­schaft (PRO-GE) sichert durch sei­ne Mit­glie­der den Kol­lek­tiv­ver­trag im lohn- sowie rah­men­recht­li­chen Teil ab. Mit den Verhandlungspartner*innen hat die Gewerk­schaft PRO-GE die kol­lek­tiv­ver­trag­li­chen Min­dest­löh­ne neu ver­han­delt. Dem gewerk­schaft­li­chen Ver­hand­lungs­team ist es gelun­gen die jewei­li­ge Lehr­lings­ent­schä­di­gung im ent­spre­chen­den Lohn­ver­trag zu erhö­hen. Ab dem […]

Die Arbeits­welt wird sich durch die neu­en Tech­no­lo­gi­en mas­siv ver­än­dern. Mit den neu­en Tech­no­lo­gi­en wer­den fort­lau­fend neue Kom­pe­ten­zen erfor­der­lich sein. Auch die moder­ne Prä­sen­ta­ti­on in der Aus­bil­dungs­bä­cke­rei von Jugend am Werk hat an Bedeu­tung gewon­nen. Mit grup­pen­dy­na­mi­schen Arbeits­pro­zes­sen wird der Fron­tal­un­ter­richt unter­bun­den und durch das dyna­mi­sche Ein­bin­den von Tex­ten, Bil­der, Video sowie Inhal­te aus dem […]

Süße Raf­fi­nes­se: Freu­de und viel Lei­den­schaft sind die Haupt­zu­ta­ten für die selbst her­ge­stell­ten Köst­lich­kei­ten. Die Teilnehmer*innen haben mit viel Elan und Spaß gear­bei­tet. Die­se beein­dru­cken­de Wei­ter­bil­dungs­maß­nah­me von dei­nem Wie­ner Fach­aus­schuss Zucker­bä­cker war nicht nur eine Arbeit mit viel Genuss an neu­en Rezep­ten und Arbeits­tech­ni­ken, son­dern auch eine wich­ti­ge Bestands­auf­nah­me und Wei­ter­ent­wick­lung für den beruf­li­chen All­tag […]

Mit 40 Fach­kräf­ten aus 36 Beru­fen nahm heu­er Öster­reich bei den 44. Berufs­welt­meis­ter­schaf­ten in Abu Dha­bi teil und erkämpf­ten vier­mal Gold, drei­mal Sil­ber und vier­mal Bron­ze. Dar­un­ter auch Mag­da­le­na von der Kur­kon­di­to­rei Ober­laa. Ihre beein­dru­cken­de Leis­tung ist von der stren­gen Fach­ju­ry mit einer groß­ar­ti­gen Sil­ber-Medail­­­le belohnt wor­den. Dein Wie­ner Fach­aus­schuss Zucker­bä­cker gra­tu­liert dazu ganz herz­lich […]

Bei einer Lehr­ab­schluss­prü­fung ist eine kon­ti­nu­ier­li­che als auch ziel­ori­en­tier­te Arbeits­wei­se von gro­ßem Vor­teil. Genau­so ver­hal­tet sich das Fach­ge­spräch in der Prü­fungs­kom­mis­si­on. Um etwai­ge Befürch­tun­gen oder einen ent­spre­chen­den Stress­fak­tor zu ver­mei­den, hat dein Wie­ner Fach­aus­schuss Zucker­bä­cker einen aktu­el­len Vor­be­rei­tungs­kurs zur Lehr­ab­schluss­prü­fung in der Wie­ner Berufs­schu­le durch­ge­führt. Die Atmo­sphä­re zu die­sem Abend­kurs war locker und genoss von […]

Mit viel Wis­sen, Kön­nen sowie Elan sind beim 61. Berufs­wett­be­werb der Wie­ner Zucker­bä­­cker-Lehr­­lin­ge die ein­zel­nen Prüfar­bei­ten mit tol­len Ergeb­nis­sen durch­ge­führt wor­den. Ein gro­ßer Dank bei allen Aus­zu­bil­den­den, die an die­sem wich­ti­gen Wett­be­werb aktiv teil­ge­nom­men haben. Hin­sicht­lich der kom­men­den Lehr­ab­schluss­prü­fung für die Lehr­lin­ge im 3. Lehr­lin­ge ist die Jury durch­wegs opti­mis­tisch, dass die Aus­zu­bil­den­den die­se posi­tiv […]

Bra­vou­rös zele­brier­te eine wei­te­re Klas­se im drit­ten Lehr­jahr die umfas­sen­den Arbeits­auf­ga­ben zum aktu­el­len Berufs­wett­be­werb der Zucker­bä­­cker-Lehr­­lin­ge. Das kom­ple­xe Pro­gramm in der Pra­xis­ar­beit sowie ihre fach­ge­rech­te Ver­ar­bei­tung, Bereit­stel­lung und die anschlie­ßen­de gemein­sa­me Prä­sen­ta­ti­on wur­de mit viel Herz und beruf­li­chem Ver­stand ein­wand­frei dar­ge­legt. Nicht nur die Fach­ju­ry hat­te einen guten Ein­blick in die der­zei­ti­ge Berufs­aus­bil­dung bekom­men. Eben­so […]

Mit einer dyna­mi­schen Ziel­stre­big­keit ver­bun­den mit einer enor­men Läs­sig­keit hat die Zucker­bä­cker­ju­gend das Anfor­de­rungs­pro­fil für das drit­te Aus­bil­dungs­jahr abge­ar­bei­tet. Beein­dru­ckend war auch die sozia­le Kom­pe­tenz zwi­schen den ein­zel­nen Aus­zu­bil­den­den. Die Leis­tung für jeden ein­zel­nen Arbeits­schritt war impo­sant zu beob­ach­ten. Es wird span­nend, wer die Spit­zen­plät­ze erobern wird. Wir freu­en uns auf das Gesamt­ergeb­nis für das […]

Auch in die­sem Jahr hat dein Wie­ner Fach­aus­schuss Zucker­bä­cker mit sei­nem Koope­ra­ti­ons­part­ner einen ein­drucks­vol­len Berufs­wett­be­werb orga­ni­siert. Mit viel Enga­ge­ment hat die Zucker­bä­cker­ju­gend die aktu­el­len Anfor­de­run­gen an ihrem Beruf mit höchs­ter Bra­vour gemeis­tert. Mit viel Wis­sen, Kön­nen und Geschick sind zucker­sü­ße Pro­duk­te ent­stan­den, die dem drit­ten Aus­bil­dungs­jahr ent­spre­chen. Die Fach­ju­ry ist mit die­sem Leis­tungs­ab­ruf von den […]

Ein gerech­ter Lohn ist ein wesent­li­cher Fak­tor für eine gesi­cher­te Exis­tenz sowohl auch für eine fried­li­che Gesell­schaft. Die Pro­duk­ti­ons­ge­werk­schaft (PRO-GE) sichert das Ein­kom­men und die fai­ren Arbeits­be­din­gun­gen für die Arbei­­ter/-innen ab. Selbst­ver­ständ­lich liegt der Fokus einer Ver­hand­lung eben­falls bei der Lehr­lings­ent­schä­di­gung. Dem gewerk­schaft­li­chen Ver­hand­lungs­team ist es gelun­gen die jewei­li­ge Lehr­lings­ent­schä­di­gung im ent­spre­chen­den Lohn­ver­trag zu erhö­hen. […]