WIENER FACHAUSSCHUSS ZUCKERBÄCKER

Vie­len Dank für dein Inter­esse! Wir freuen uns, wenn unser Ange­bot so zahlre­ich angenom­men wird. Auf dieser Seite wirst du einiges erfahren. Neben unser­er Arbeit in den Kon­di­tor­eien haben wir die primäre Auf­gabe erteilt bekom­men, die Jugend sowie die Arbeiter*innen in ihrer Arbeitswelt zu unter­stützen. Das Ange­bot umfasst nicht nur die alljährlichen Infor­ma­tionsver­anstal­tun­gen son­dern auch die Abhal­tung des Beruf­swet­tbe­werbes, Vor­bere­itungskurse zur Lehrab­schlussprü­fun­gen sowie berufs­be­zo­gene Fachkurse für die Aus- und Weit­er­bil­dung. Zusät­zlich nominiert der Fachauss­chuss die Besitzer seit­ens der Arbeit­nehmerkurie zu den jew­eili­gen Lehrab­schlussprü­fun­gen. Das Team über­prüft auch die fach­liche Aus­bil­dung und ste­ht mit der örtlichen Beruf­ss­chule in enger Koop­er­a­tion. Ger­ade in der der heuti­gen Arbeitswelt ist eine starke Sol­i­dar­ität unter Arbeiter*innen notwendi­ger denn je. Den Vor­sitz für den Wiener Fachauss­chuss Zucker­bäck­er hat Kol­le­gin Eva Hansa­lik über­nom­men. Weit­ers set­zt sich der Fachauss­chuss aus aktive Arbeitnehmer*innen sowie aus pro­funde Kenner*innen und Unterstützer*innen zusam­men. Soll­test du Fra­gen, Anre­gun­gen, Prob­leme oder Ideen haben, so ste­hen wir für dich gerne zur Ver­fü­gung. Wir freuen uns dich zu sehen, von dir zu lesen oder zu hören!

Dein Wiener Fachauss­chuss Zucker­bäck­er ist auf volle Touren und hat für dich eine einzi­gar­tige Sweet Chal­lenge organ­isiert. Sei dabei und prof­i­tiere von deinem Wis­sen und Kön­nen. Warum? Weil wir dich in dein­er Beruf­saus­bil­dung fördern möcht­en. Deine primären Details haben wir für dich zusam­menge­fasst und wir freuen uns auf dich! Unser Tre­ff­punkt: Zukun­ft­sori­en­tierte Beruf­saus­bil­dung, Stan­dort Lehrküche, […]

Der erste Bon­bonkurs war schon ein großer Erfolg. Auch die zweite Runde im Auf­trag der Her­stel­lung von Bon­bons und Kon­fekt hat ein­drucksvoll bewiesen, dass diese einzi­gar­tige Weit­er­bil­dungs­maß­nahme keine ein­seit­ige Ret­ro­spek­tive ist. Ganz im Gegen­teil. Die höchst motivierten Kursleiter*innen haben die neuesten Erken­nt­nisse und Rezep­turen, sowohl auch das eine oder andere Geheim­nis, an die jun­gen Facharbeiter*innen […]

Die Quan­tität hat in unserem Bere­ich enorm zugenom­men. Daher wer­den die handw­erk­lichen Tätigkeit­en wieder gefragter. Mehr Qual­ität, neue Rezep­turen sowie viel Geschick und Aus­dauer haben in der Bon­bon­her­stel­lung eine große Bedeu­tung. Daher hat der Fachauss­chuss Zucker­bäck­er eine Weit­er­bil­dungs­maß­nahme ins Leben gerufen, die vor kurz­er Zeit in der Kursküche von Jugend am Werk über die Bühne […]

Der Schul­be­ginn ist nicht mehr weit ent­fer­nt. Dies bedeutet für den Fachauss­chuss Zucker­bäck­er eine gemein­schaftliche Evaluierung durchzuführen und die vie­len Fachge­spräche mit den Jugendlichen in die Diskus­sion ein­fließen zu lassen. Die ersten notwendi­gen Schritte für das neue Kur­spro­gramm wur­den getrof­fen. Ein primäres Anliegen ist eben­so, immer wieder, die eigene Weit­er­bil­dung. Kol­lege Thomas Riese­­neck­­er-Caba von der […]

Die Höhe dein­er Lehrlingsentschädi­gung ist im Kollek­tivver­trag für das Wiener Zucker­bäck­ergewerbe geregelt. Die Pro­duk­tion­s­gew­erkschaft (PRO-GE) sichert durch seine Mit­glieder den Kollek­tivver­trag im lohn- sowie rah­men­rechtlichen Teil ab. Mit den Verhandlungspartner*innen hat die Gew­erkschaft PRO-GE die kollek­tivver­traglichen Min­destlöhne neu ver­han­delt. Dem gew­erkschaftlichen Ver­hand­lung­steam ist es gelun­gen die jew­eilige Lehrlingsentschädi­gung im entsprechen­den Lohn­ver­trag zu erhöhen. Ab dem […]

Die Arbeitswelt wird sich durch die neuen Tech­nolo­gien mas­siv verän­dern. Mit den neuen Tech­nolo­gien wer­den fort­laufend neue Kom­pe­ten­zen erforder­lich sein. Auch die mod­erne Präsen­ta­tion in der Aus­bil­dungs­bäck­erei von Jugend am Werk hat an Bedeu­tung gewon­nen. Mit grup­pen­dy­namis­chen Arbeit­sprozessen wird der Frontalun­ter­richt unter­bun­den und durch das dynamis­che Ein­binden von Tex­ten, Bilder, Video sowie Inhalte aus dem […]

Süße Raf­fi­nesse: Freude und viel Lei­den­schaft sind die Hauptzu­tat­en für die selb­st hergestell­ten Köstlichkeit­en. Die Teilnehmer*innen haben mit viel Elan und Spaß gear­beit­et. Diese beein­druck­ende Weit­er­bil­dungs­maß­nahme von deinem Wiener Fachauss­chuss Zucker­bäck­er war nicht nur eine Arbeit mit viel Genuss an neuen Rezepten und Arbeit­stech­niken, son­dern auch eine wichtige Bestand­sauf­nahme und Weit­er­en­twick­lung für den beru­flichen All­t­ag […]

Mit 40 Fachkräften aus 36 Berufen nahm heuer Öster­re­ich bei den 44. Beruf­swelt­meis­ter­schaften in Abu Dhabi teil und erkämpften vier­mal Gold, dreimal Sil­ber und vier­mal Bronze. Darunter auch Mag­dale­na von der Kurkon­di­tor­ei Ober­laa. Ihre beein­druck­ende Leis­tung ist von der stren­gen Fachjury mit ein­er großar­ti­gen Sil­ber-Medaille belohnt wor­den. Dein Wiener Fachauss­chuss Zucker­bäck­er grat­uliert dazu ganz her­zlich […]

Bei ein­er Lehrab­schlussprü­fung ist eine kon­tinuier­liche als auch zielo­ri­en­tierte Arbeitsweise von großem Vorteil. Genau­so ver­hal­tet sich das Fachge­spräch in der Prü­fungskom­mis­sion. Um etwaige Befürch­tun­gen oder einen entsprechen­den Stress­fak­tor zu ver­mei­den, hat dein Wiener Fachauss­chuss Zucker­bäck­er einen aktuellen Vor­bere­itungskurs zur Lehrab­schlussprü­fung in der Wiener Beruf­ss­chule durchge­führt. Die Atmo­sphäre zu diesem Abend­kurs war lock­er und genoss von […]

Mit viel Wis­sen, Kön­nen sowie Elan sind beim 61. Beruf­swet­tbe­werb der Wiener Zuck­er­bäck­­er-Lehrlinge die einzel­nen Prü­far­beit­en mit tollen Ergeb­nis­sen durchge­führt wor­den. Ein großer Dank bei allen Auszu­bilden­den, die an diesem wichti­gen Wet­tbe­werb aktiv teilgenom­men haben. Hin­sichtlich der kom­menden Lehrab­schlussprü­fung für die Lehrlinge im 3. Lehrlinge ist die Jury durch­wegs opti­mistisch, dass die Auszu­bilden­den diese pos­i­tiv […]

Bravourös zele­bri­erte eine weit­ere Klasse im drit­ten Lehr­jahr die umfassenden Arbeit­sauf­gaben zum aktuellen Beruf­swet­tbe­werb der Zuck­er­bäck­­er-Lehrlinge. Das kom­plexe Pro­gramm in der Prax­is­ar­beit sowie ihre fachgerechte Ver­ar­beitung, Bere­it­stel­lung und die anschließende gemein­same Präsen­ta­tion wurde mit viel Herz und beru­flichem Ver­stand ein­wand­frei dargelegt. Nicht nur die Fachjury hat­te einen guten Ein­blick in die derzeit­ige Beruf­saus­bil­dung bekom­men. Eben­so […]

Mit ein­er dynamis­chen Ziel­stre­bigkeit ver­bun­den mit ein­er enor­men Läs­sigkeit hat die Zucker­bäck­er­ju­gend das Anforderung­spro­fil für das dritte Aus­bil­dungs­jahr abgear­beit­et. Beein­druck­end war auch die soziale Kom­pe­tenz zwis­chen den einzel­nen Auszu­bilden­den. Die Leis­tung für jeden einzel­nen Arbeitss­chritt war imposant zu beobacht­en. Es wird span­nend, wer die Spitzen­plätze erobern wird. Wir freuen uns auf das Gesamtergeb­nis für das […]

Auch in diesem Jahr hat dein Wiener Fachauss­chuss Zucker­bäck­er mit seinem Koop­er­a­tionspart­ner einen ein­drucksvollen Beruf­swet­tbe­werb organ­isiert. Mit viel Engage­ment hat die Zucker­bäck­er­ju­gend die aktuellen Anforderun­gen an ihrem Beruf mit höch­ster Bravour gemeis­tert. Mit viel Wis­sen, Kön­nen und Geschick sind zuck­er­süße Pro­duk­te ent­standen, die dem drit­ten Aus­bil­dungs­jahr entsprechen. Die Fachjury ist mit diesem Leis­tungsabruf von den […]

Ein gerechter Lohn ist ein wesentlich­er Fak­tor für eine gesicherte Exis­tenz sowohl auch für eine friedliche Gesellschaft. Die Pro­duk­tion­s­gew­erkschaft (PRO-GE) sichert das Einkom­men und die fairen Arbeits­be­din­gun­gen für die Arbeit­er/-innen ab. Selb­stver­ständlich liegt der Fokus ein­er Ver­hand­lung eben­falls bei der Lehrlingsentschädi­gung. Dem gew­erkschaftlichen Ver­hand­lung­steam ist es gelun­gen die jew­eilige Lehrlingsentschädi­gung im entsprechen­den Lohn­ver­trag zu erhöhen. […]