WIENER FACHAUSSCHUSS ZUCKERBÄCKER

Vielen Dank für dein Interesse! Wir freuen uns, wenn unser Angebot so zahlreich angenommen wird. Auf dieser Seite wirst du einiges erfahren. Neben unserer Arbeit in den Konditoreien haben wir die primäre Aufgabe erteilt bekommen, die Jugend sowie die Arbeiter*innen in ihrer Arbeitswelt zu unterstützen. Das Angebot umfasst nicht nur die alljährlichen Informationsveranstaltungen sondern auch die Abhaltung des Berufswettbewerbes, Vorbereitungskurse zur Lehrabschlussprüfungen sowie berufsbezogene Fachkurse für die Aus- und Weiterbildung. Zusätzlich nominiert der Fachausschuss die Beisitzer seitens der Arbeitnehmerkurie zu den jeweiligen Lehrabschlussprüfungen. Das Team überprüft auch die fachliche Ausbildung und steht mit der örtlichen Berufsschule in enger Kooperation. Gerade in der der heutigen Arbeitswelt ist eine starke Solidarität unter Arbeiter*innen notwendiger denn je. Den Vorsitz für den Wiener Fachausschuss Zuckerbäcker hat Kollegin Eva Hansalik übernommen. Weiters setzt sich der Fachausschuss aus aktive Arbeitnehmer*innen sowie aus profunde Kenner*innen und Unterstützer*innen zusammen. Solltest du Fragen, Anregungen, Probleme oder Ideen haben, so stehen wir für dich gerne zur Verfügung. Wir freuen uns dich zu sehen, von dir zu lesen oder zu hören!

Dein Wiener Fachausschuss Zuckerbäcker ist auf volle Touren und hat für dich eine einzigartige Sweet Challenge organisiert. Sei dabei und profitiere von deinem Wissen und Können. Warum? Weil wir dich in deiner Berufsausbildung fördern möchten. Deine primären Details haben wir für dich zusammengefasst und wir freuen uns auf dich! Unser Treffpunkt: Zukunftsorientierte Berufsausbildung, Standort Lehrküche, […]

Der erste Bonbonkurs war schon ein großer Erfolg. Auch die zweite Runde im Auftrag der Herstellung von Bonbons und Konfekt hat eindrucksvoll bewiesen, dass diese einzigartige Weiterbildungsmaßnahme keine einseitige Retrospektive ist. Ganz im Gegenteil. Die höchst motivierten Kursleiter*innen haben die neuesten Erkenntnisse und Rezepturen, sowohl auch das eine oder andere Geheimnis, an die jungen Facharbeiter*innen […]

Die Quantität hat in unserem Bereich enorm zugenommen. Daher werden die handwerklichen Tätigkeiten wieder gefragter. Mehr Qualität, neue Rezepturen sowie viel Geschick und Ausdauer haben in der Bonbonherstellung eine große Bedeutung. Daher hat der Fachausschuss Zuckerbäcker eine Weiterbildungsmaßnahme ins Leben gerufen, die vor kurzer Zeit in der Kursküche von Jugend am Werk über die Bühne […]

Der Schulbeginn ist nicht mehr weit entfernt. Dies bedeutet für den Fachausschuss Zuckerbäcker eine gemeinschaftliche Evaluierung durchzuführen und die vielen Fachgespräche mit den Jugendlichen in die Diskussion einfließen zu lassen. Die ersten notwendigen Schritte für das neue Kursprogramm wurden getroffen. Ein primäres Anliegen ist ebenso, immer wieder, die eigene Weiterbildung. Kollege Thomas Riesenecker-Caba von der […]

Die Höhe deiner Lehrlingsentschädigung ist im Kollektivvertrag für das Wiener Zuckerbäckergewerbe geregelt. Die Produktionsgewerkschaft (PRO-GE) sichert durch seine Mitglieder den Kollektivvertrag im lohn- sowie rahmenrechtlichen Teil ab. Mit den Verhandlungspartner*innen hat die Gewerkschaft PRO-GE die kollektivvertraglichen Mindestlöhne neu verhandelt. Dem gewerkschaftlichen Verhandlungsteam ist es gelungen die jeweilige Lehrlingsentschädigung im entsprechenden Lohnvertrag zu erhöhen. Ab dem […]

Die Arbeitswelt wird sich durch die neuen Technologien massiv verändern. Mit den neuen Technologien werden fortlaufend neue Kompetenzen erforderlich sein. Auch die moderne Präsentation in der Ausbildungsbäckerei von Jugend am Werk hat an Bedeutung gewonnen. Mit gruppendynamischen Arbeitsprozessen wird der Frontalunterricht unterbunden und durch das dynamische Einbinden von Texten, Bilder, Video sowie Inhalte aus dem […]

Süße Raffinesse: Freude und viel Leidenschaft sind die Hauptzutaten für die selbst hergestellten Köstlichkeiten. Die Teilnehmer*innen haben mit viel Elan und Spaß gearbeitet. Diese beeindruckende Weiterbildungsmaßnahme von deinem Wiener Fachausschuss Zuckerbäcker war nicht nur eine Arbeit mit viel Genuss an neuen Rezepten und Arbeitstechniken, sondern auch eine wichtige Bestandsaufnahme und Weiterentwicklung für den beruflichen Alltag […]

Mit 40 Fachkräften aus 36 Berufen nahm heuer Österreich bei den 44. Berufsweltmeisterschaften in Abu Dhabi teil und erkämpften viermal Gold, dreimal Silber und viermal Bronze. Darunter auch Magdalena von der Kurkonditorei Oberlaa. Ihre beeindruckende Leistung ist von der strengen Fachjury mit einer großartigen Silber-Medaille belohnt worden. Dein Wiener Fachausschuss Zuckerbäcker gratuliert dazu ganz herzlich […]

Bei einer Lehrabschlussprüfung ist eine kontinuierliche als auch zielorientierte Arbeitsweise von großem Vorteil. Genauso verhaltet sich das Fachgespräch in der Prüfungskommission. Um etwaige Befürchtungen oder einen entsprechenden Stressfaktor zu vermeiden, hat dein Wiener Fachausschuss Zuckerbäcker einen aktuellen Vorbereitungskurs zur Lehrabschlussprüfung in der Wiener Berufsschule durchgeführt. Die Atmosphäre zu diesem Abendkurs war locker und genoss von […]

Mit viel Wissen, Können sowie Elan sind beim 61. Berufswettbewerb der Wiener Zuckerbäcker-Lehrlinge die einzelnen Prüfarbeiten mit tollen Ergebnissen durchgeführt worden. Ein großer Dank bei allen Auszubildenden, die an diesem wichtigen Wettbewerb aktiv teilgenommen haben. Hinsichtlich der kommenden Lehrabschlussprüfung für die Lehrlinge im 3. Lehrlinge ist die Jury durchwegs optimistisch, dass die Auszubildenden diese positiv […]

Bravourös zelebrierte eine weitere Klasse im dritten Lehrjahr die umfassenden Arbeitsaufgaben zum aktuellen Berufswettbewerb der Zuckerbäcker-Lehrlinge. Das komplexe Programm in der Praxisarbeit sowie ihre fachgerechte Verarbeitung, Bereitstellung und die anschließende gemeinsame Präsentation wurde mit viel Herz und beruflichem Verstand einwandfrei dargelegt. Nicht nur die Fachjury hatte einen guten Einblick in die derzeitige Berufsausbildung bekommen. Ebenso […]

Mit einer dynamischen Zielstrebigkeit verbunden mit einer enormen Lässigkeit hat die Zuckerbäckerjugend das Anforderungsprofil für das dritte Ausbildungsjahr abgearbeitet. Beeindruckend war auch die soziale Kompetenz zwischen den einzelnen Auszubildenden. Die Leistung für jeden einzelnen Arbeitsschritt war imposant zu beobachten. Es wird spannend, wer die Spitzenplätze erobern wird. Wir freuen uns auf das Gesamtergebnis für das […]

Auch in diesem Jahr hat dein Wiener Fachausschuss Zuckerbäcker mit seinem Kooperationspartner einen eindrucksvollen Berufswettbewerb organisiert. Mit viel Engagement hat die Zuckerbäckerjugend die aktuellen Anforderungen an ihrem Beruf mit höchster Bravour gemeistert. Mit viel Wissen, Können und Geschick sind zuckersüße Produkte entstanden, die dem dritten Ausbildungsjahr entsprechen. Die Fachjury ist mit diesem Leistungsabruf von den […]

Ein gerechter Lohn ist ein wesentlicher Faktor für eine gesicherte Existenz sowohl auch für eine friedliche Gesellschaft. Die Produktionsgewerkschaft (PRO-GE) sichert das Einkommen und die fairen Arbeitsbedingungen für die Arbeiter/-innen ab. Selbstverständlich liegt der Fokus einer Verhandlung ebenfalls bei der Lehrlingsentschädigung. Dem gewerkschaftlichen Verhandlungsteam ist es gelungen die jeweilige Lehrlingsentschädigung im entsprechenden Lohnvertrag zu erhöhen. […]