MEDIA

Die Kampagne der Österreichischen Gewerkschaftsjugend (ÖGJ) hat es möglich gemacht: Der unermüdliche Einsatz vieler engagierter junger Menschen, jede Menge Straßenaktionen quer über Österreich und Gespräche mit Minister*innen haben sich ausgezahlt. Der Jugendvertrauensrat bleibt!

Der erste Bonbonkurs war schon ein großer Erfolg. Auch die zweite Runde im Auftrag der Herstellung von Bonbons und Konfekt hat eindrucksvoll bewiesen, dass diese einzigartige Weiterbildungsmaßnahme keine einseitige Retrospektive ist. Ganz im Gegenteil. Die höchst motivierten Kursleiter*innen haben die neuesten Erkenntnisse und Rezepturen, sowohl auch das eine oder andere Geheimnis, an die jungen Facharbeiter*innen […]

Die Quantität hat in unserem Bereich enorm zugenommen. Daher werden die handwerklichen Tätigkeiten wieder gefragter. Mehr Qualität, neue Rezepturen sowie viel Geschick und Ausdauer haben in der Bonbonherstellung eine große Bedeutung. Daher hat der Fachausschuss Zuckerbäcker eine Weiterbildungsmaßnahme ins Leben gerufen, die vor kurzer Zeit in der Kursküche von Jugend am Werk über die Bühne […]

In der Produktion zählen die handwerklichen Fähigkeiten und natürlich die Arbeitserfahrung für die Herstellung von Wurst- und Fleischwaren. Auch die geheimen sowie hervorragenden Rezepturen spielen für die Kundschaft eine entscheidende Rolle. Entscheidend ist Qualität vor Quantität. Das zeigt auch die heutige moderne Verkaufspräsentation in allen zugänglichen Kundenräumen. Der Sortimentsüberblick ist gegeben, die Produkte sind attraktiv […]

Süße Raffinesse: Freude und viel Leidenschaft sind die Hauptzutaten für die selbst hergestellten Köstlichkeiten. Die Teilnehmer*innen haben mit viel Elan und Spaß gearbeitet. Diese beeindruckende Weiterbildungsmaßnahme von deinem Wiener Fachausschuss Zuckerbäcker war nicht nur eine Arbeit mit viel Genuss an neuen Rezepten und Arbeitstechniken, sondern auch eine wichtige Bestandsaufnahme und Weiterentwicklung für den beruflichen Alltag […]

Mittlerweile hat die Produktion in den Betrieben erfreulich zugenommen. Die Schmankerln werden, wie immer, nach dem Lebensmittelrecht hergestellt und anschließend frisch dem Endverbraucher zum Verkauf angeboten. Auch wenn die frühere Adventszeit einen anderen wichtigen Ursprung hatte. Mit Tannenschein und Kerzenschein wird die Bevölkerung auf Weihnachten eingestimmt. Ob in Betrieben, oder anderen wichtigen Einrichtungen, der Genuss […]

8.000 BesucherInnen auf der Bildungs- und Berufsinfomesse L14 der AK Wien! „Das Interesse an Berufsinfo ist enorm“, sagte AK Präsident Rudi Kaske beim Messerundgang mit Bildungsministerin Sonja Hammerschmid und dem amtsführenden Wiener Stadtschulratspräsidenten Heinrich Himmer. Verstärkte Berufsorientierung wünscht sich Kaske auch in den Schulen. Überdies fordert er jetzt, da die Ausbildungspflicht gilt, mehr Lehrplätze in […]

Einen einzigartigen Hot-Spot konnten die Teilnehmer für die diesjährige Preisverleihung der Wiener Fleischer-Lehrlinge erleben. Die fachkundige Exkursion führte uns zu interessanten wirtschaftlichen Betrieben. Dabei konnte das Zielpublikum viel über die seltenen Tierrassen und deren Verwendung erfahren. Der Fachaustausch förderte die Persönlichkeit sowie das Wissen über die burgenländische Lebensmittelproduktion. Besonderen Anklang fand die gemeinsame Diskussion über […]

Die Absolvierung des dritten Lehrganges für „Brau- und Getränketechnik“ steht knapp vor der Endphase. Lernmodule wurden durchgeackert und die Lehrkräfte haben alles darangesetzt, dass der Lernerfolg bei jedem sichtbar wird. Der Berufswettbewerb vom Wiener Fachausschuss Getränke ist ein eindeutiger Beweis dafür, wie die Auszubildenden erfolgreich mit der Thematik in der heutigen Getränketechnologie umgegangen sind. Die […]

Wir lieben die Wurst! Ganz einfach. Als Snack für die Zwischenmahlzeit oder als wichtiger Ernährungsträger für ein Hauptgericht. Hochwertige Zutaten garantieren eine solide Basis für die Herstellung von Brüh-, Brat- und Fleischwürste. Nicht zu vergessen, der richtige Umgang mit den gesonderten Qualitätsunterschieden, Gewürzen, Maschinen sowie den einzelnen Arbeitsprozessen. Die Fachexperten legten auch großen Wert auf […]

Nach einem sehr produktiven Berufswettbewerb hat dein Wiener Fachausschuss Bäcker zu einer ehrwürdigen Preisverleihung in ein Wiener Innenstadtlokal eingeladen. Alle Ehrenden sind freudig erschienen und haben sich bei dieser Preisverleihung nicht nur kulinarisch verwöhnen lassen. Jede Menge Spaß brachte nämlich der Kabarettist namens Hauptmann, welcher hauptberuflich Lehrer ist und sich in seinem Programm mit Lehrer- […]

Alles rund um das Fleisch beim diesjährigen Berufswettbewerb der Wiener Fleischer-Lehrlinge. Die Lehrlinge im dritten Ausbildungsjahr hatten in allen Disziplinen ein umfangreiches Anforderungsprofil in Theorie und Praxis zu bewerkstelligen. Von der Expertenjury wird insbesondere ein großer Wert auf die handwerklichen Tätigkeiten sowie auf die strenge Einhaltung der Hygienebestimmungen und des Lebensmittelrechts gelegt. Ebenfalls darf die […]

Brot und Backwaren sind für die meisten Menschen hierzulande ein wichtiger Bestandteil der Ernährung. Hochwertige Backzutaten und handwerkliches Können sowie langjährige Erfahrung zeigen eindrucksvoll, dass rund 70 Prozent der Menschen zumindest einmal pro Tag zu Backwaren greifen. Weniger als 30 Prozent konsumieren Brot und Gebäck mehrmals pro Woche. Die genussvolle Verzehrung findet entweder am Morgen […]

Mit viel Wissen, Können sowie Elan sind beim 61. Berufswettbewerb der Wiener Zuckerbäcker-Lehrlinge die einzelnen Prüfarbeiten mit tollen Ergebnissen durchgeführt worden. Ein großer Dank bei allen Auszubildenden, die an diesem wichtigen Wettbewerb aktiv teilgenommen haben. Hinsichtlich der kommenden Lehrabschlussprüfung für die Lehrlinge im 3. Lehrlinge ist die Jury durchwegs optimistisch, dass die Auszubildenden diese positiv […]

Die ersten Lehrabschlussprüfungen befinden sich bereits in Vorbereitung. Nochmals die Zeit nützen, um das erlernte in Erinnerung zu rufen und die mögliche Praxisarbeit zu testen. Dein Wiener Fachausschuss Bäcker bemüht sich um seine Zielgruppe und hat bereits einen seiner ersten Vorbereitungskurse zur Lehrabschlussprüfung bei Jugend am Werk organisiert. Weitere werden folgen und sind für Lehrlinge […]

Ohne uns gibt es kein gutes Fleisch! Mit Bravour haben die Auszubildenden im zweiten Ausbildungsjahr die Qualitätsparameter für den Berufswettbewerb der Fleischer gemeistert. Die fachgerechte Zerlegung von Fleischteilen nimmt eine wichtige wirtschaftliche Rolle für die Weiterverarbeitung für die Küche sowie für den Verkauf ein. Handwerkliches Geschick, Kreativität, Sorgfalt sowie die aktuellen Hygienebestimmungen und das Lebensmittelrecht […]

Bravourös zelebrierte eine weitere Klasse im dritten Lehrjahr die umfassenden Arbeitsaufgaben zum aktuellen Berufswettbewerb der Zuckerbäcker-Lehrlinge. Das komplexe Programm in der Praxisarbeit sowie ihre fachgerechte Verarbeitung, Bereitstellung und die anschließende gemeinsame Präsentation wurde mit viel Herz und beruflichem Verstand einwandfrei dargelegt. Nicht nur die Fachjury hatte einen guten Einblick in die derzeitige Berufsausbildung bekommen. Ebenso […]

Mit einer dynamischen Zielstrebigkeit verbunden mit einer enormen Lässigkeit hat die Zuckerbäckerjugend das Anforderungsprofil für das dritte Ausbildungsjahr abgearbeitet. Beeindruckend war auch die soziale Kompetenz zwischen den einzelnen Auszubildenden. Die Leistung für jeden einzelnen Arbeitsschritt war imposant zu beobachten. Es wird spannend, wer die Spitzenplätze erobern wird. Wir freuen uns auf das Gesamtergebnis für das […]

Auch in diesem Jahr hat dein Wiener Fachausschuss Zuckerbäcker mit seinem Kooperationspartner einen eindrucksvollen Berufswettbewerb organisiert. Mit viel Engagement hat die Zuckerbäckerjugend die aktuellen Anforderungen an ihrem Beruf mit höchster Bravour gemeistert. Mit viel Wissen, Können und Geschick sind zuckersüße Produkte entstanden, die dem dritten Ausbildungsjahr entsprechen. Die Fachjury ist mit diesem Leistungsabruf von den […]

Neben der betrieblichen Lehrausbildung ist zudem die schulische Lehrausbildung eine wichtige Komponente in der dualen Berufsausbildung in Österreich. Der Rahmenlehrplan von der Wiener Berufsschule der Bäcker beinhaltet mehrere wesentliche Lernziele für die Auszubildenden. Erfreulich zu sehen ist wie, in Projekten und Modulen, die Jugendlichen für die morgige Arbeitswelt professionell vorbereitet werden. Der Lehrstoff „Teige“ nimmt […]