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Die Kam­pagne der Öster­re­ichis­chen Gew­erkschaft­sju­gend (ÖGJ) hat es möglich gemacht: Der uner­müdliche Ein­satz viel­er engagiert­er junger Men­schen, jede Menge Straße­nak­tio­nen quer über Öster­re­ich und Gespräche mit Minister*innen haben sich aus­gezahlt. Der Jugend­ver­trauen­srat bleibt!

Der erste Bon­bonkurs war schon ein großer Erfolg. Auch die zweite Runde im Auf­trag der Her­stel­lung von Bon­bons und Kon­fekt hat ein­drucksvoll bewiesen, dass diese einzi­gar­tige Weit­er­bil­dungs­maß­nahme keine ein­seit­ige Ret­ro­spek­tive ist. Ganz im Gegen­teil. Die höchst motivierten Kursleiter*innen haben die neuesten Erken­nt­nisse und Rezep­turen, sowohl auch das eine oder andere Geheim­nis, an die jun­gen Facharbeiter*innen […]

Die Quan­tität hat in unserem Bere­ich enorm zugenom­men. Daher wer­den die handw­erk­lichen Tätigkeit­en wieder gefragter. Mehr Qual­ität, neue Rezep­turen sowie viel Geschick und Aus­dauer haben in der Bon­bon­her­stel­lung eine große Bedeu­tung. Daher hat der Fachauss­chuss Zucker­bäck­er eine Weit­er­bil­dungs­maß­nahme ins Leben gerufen, die vor kurz­er Zeit in der Kursküche von Jugend am Werk über die Bühne […]

In der Pro­duk­tion zählen die handw­erk­lichen Fähigkeit­en und natür­lich die Arbeit­ser­fahrung für die Her­stel­lung von Wurst- und Fleis­chwaren. Auch die geheimen sowie her­vor­ra­gen­den Rezep­turen spie­len für die Kund­schaft eine entschei­dende Rolle. Entschei­dend ist Qual­ität vor Quan­tität. Das zeigt auch die heutige mod­erne Verkauf­spräsen­ta­tion in allen zugänglichen Kun­den­räu­men. Der Sor­ti­mentsüberblick ist gegeben, die Pro­duk­te sind attrak­tiv […]

Süße Raf­fi­nesse: Freude und viel Lei­den­schaft sind die Hauptzu­tat­en für die selb­st hergestell­ten Köstlichkeit­en. Die Teilnehmer*innen haben mit viel Elan und Spaß gear­beit­et. Diese beein­druck­ende Weit­er­bil­dungs­maß­nahme von deinem Wiener Fachauss­chuss Zucker­bäck­er war nicht nur eine Arbeit mit viel Genuss an neuen Rezepten und Arbeit­stech­niken, son­dern auch eine wichtige Bestand­sauf­nahme und Weit­er­en­twick­lung für den beru­flichen All­t­ag […]

Mit­tler­weile hat die Pro­duk­tion in den Betrieben erfreulich zugenom­men. Die Schmankerln wer­den, wie immer, nach dem Lebens­mit­tel­recht hergestellt und anschließend frisch dem End­ver­brauch­er zum Verkauf ange­boten. Auch wenn die frühere Adventszeit einen anderen wichti­gen Ursprung hat­te. Mit Tan­nen­schein und Kerzen­schein wird die Bevölkerung auf Wei­h­nacht­en einges­timmt. Ob in Betrieben, oder anderen wichti­gen Ein­rich­tun­gen, der Genuss […]

8.000 BesucherIn­nen auf der Bil­­dungs- und Beruf­s­in­fomesse L14 der AK Wien! „Das Inter­esse an Beruf­s­in­fo ist enorm“, sagte AK Präsi­dent Rudi Kaske beim Messerundgang mit Bil­dungsmin­is­terin Son­ja Ham­mer­schmid und dem amts­führen­den Wiener Stadtschul­rat­spräsi­den­ten Hein­rich Him­mer. Ver­stärk­te Beruf­sori­en­tierung wün­scht sich Kaske auch in den Schulen. Überdies fordert er jet­zt, da die Aus­bil­dungspflicht gilt, mehr Lehrplätze in […]

Einen einzi­gar­ti­gen Hot-Spot kon­nten die Teil­nehmer für die diesjährige Preisver­lei­hung der Wiener Fleis­ch­er-Lehrlinge erleben. Die fachkundi­ge Exkur­sion führte uns zu inter­es­san­ten wirtschaftlichen Betrieben. Dabei kon­nte das Zielpub­likum viel über die sel­te­nen Tier­rassen und deren Ver­wen­dung erfahren. Der Fachaus­tausch förderte die Per­sön­lichkeit sowie das Wis­sen über die bur­gen­ländis­che Lebens­mit­tel­pro­duk­tion. Beson­deren Anklang fand die gemein­same Diskus­sion über […]

Die Absolvierung des drit­ten Lehrganges für „Brau- und Geträn­ketech­nik“ ste­ht knapp vor der End­phase. Lern­mod­ule wur­den durchgeack­ert und die Lehrkräfte haben alles darange­set­zt, dass der Lern­er­folg bei jedem sicht­bar wird. Der Beruf­swet­tbe­werb vom Wiener Fachauss­chuss Getränke ist ein ein­deutiger Beweis dafür, wie die Auszu­bilden­den erfol­gre­ich mit der The­matik in der heuti­gen Geträn­ketech­nolo­gie umge­gan­gen sind. Die […]

Wir lieben die Wurst! Ganz ein­fach. Als Snack für die Zwis­chen­mahlzeit oder als wichtiger Ernährungsträger für ein Haupt­gericht. Hochw­er­tige Zutat­en garantieren eine solide Basis für die Her­stel­lung von Brüh-, Brat- und Fleis­chwürste. Nicht zu vergessen, der richtige Umgang mit den geson­derten Qual­ität­sun­ter­schieden, Gewürzen, Maschi­nen sowie den einzel­nen Arbeit­sprozessen. Die Fach­ex­perten legten auch großen Wert auf […]

Nach einem sehr pro­duk­tiv­en Beruf­swet­tbe­werb hat dein Wiener Fachauss­chuss Bäck­er zu ein­er ehrwürdi­gen Preisver­lei­hung in ein Wiener Innen­stadt­lokal ein­ge­laden. Alle Ehren­den sind freudig erschienen und haben sich bei dieser Preisver­lei­hung nicht nur kuli­nar­isch ver­wöh­nen lassen. Jede Menge Spaß brachte näm­lich der Kabaret­tist namens Haupt­mann, welch­er haupt­beru­flich Lehrer ist und sich in seinem Pro­gramm mit Lehrer- […]

Alles rund um das Fleisch beim diesjähri­gen Beruf­swet­tbe­werb der Wiener Fleis­ch­er-Lehrlinge. Die Lehrlinge im drit­ten Aus­bil­dungs­jahr hat­ten in allen Diszi­plinen ein umfan­gre­ich­es Anforderung­spro­fil in The­o­rie und Prax­is zu bew­erk­stel­li­gen. Von der Experten­jury wird ins­beson­dere ein großer Wert auf die handw­erk­lichen Tätigkeit­en sowie auf die strenge Ein­hal­tung der Hygien­ebes­tim­mungen und des Lebens­mit­tel­rechts gelegt. Eben­falls darf die […]

Brot und Back­waren sind für die meis­ten Men­schen hierzu­lande ein wichtiger Bestandteil der Ernährung. Hochw­er­tige Back­zu­tat­en und handw­erk­lich­es Kön­nen sowie langjährige Erfahrung zeigen ein­drucksvoll, dass rund 70 Prozent der Men­schen zumin­d­est ein­mal pro Tag zu Back­waren greifen. Weniger als 30 Prozent kon­sum­ieren Brot und Gebäck mehrmals pro Woche. Die genussvolle Verzehrung find­et entwed­er am Mor­gen […]

Mit viel Wis­sen, Kön­nen sowie Elan sind beim 61. Beruf­swet­tbe­werb der Wiener Zuck­er­bäck­­er-Lehrlinge die einzel­nen Prü­far­beit­en mit tollen Ergeb­nis­sen durchge­führt wor­den. Ein großer Dank bei allen Auszu­bilden­den, die an diesem wichti­gen Wet­tbe­werb aktiv teilgenom­men haben. Hin­sichtlich der kom­menden Lehrab­schlussprü­fung für die Lehrlinge im 3. Lehrlinge ist die Jury durch­wegs opti­mistisch, dass die Auszu­bilden­den diese pos­i­tiv […]

Die ersten Lehrab­schlussprü­fun­gen befind­en sich bere­its in Vor­bere­itung. Nochmals die Zeit nützen, um das erlernte in Erin­nerung zu rufen und die mögliche Prax­is­ar­beit zu testen. Dein Wiener Fachauss­chuss Bäck­er bemüht sich um seine Ziel­gruppe und hat bere­its einen sein­er ersten Vor­bere­itungskurse zur Lehrab­schlussprü­fung bei Jugend am Werk organ­isiert. Weit­ere wer­den fol­gen und sind für Lehrlinge […]

Ohne uns gibt es kein gutes Fleisch! Mit Bravour haben die Auszu­bilden­den im zweit­en Aus­bil­dungs­jahr die Qual­itätspa­ra­me­ter für den Beruf­swet­tbe­werb der Fleis­ch­er gemeis­tert. Die fachgerechte Zer­legung von Fleis­chteilen nimmt eine wichtige wirtschaftliche Rolle für die Weit­er­ver­ar­beitung für die Küche sowie für den Verkauf ein. Handw­erk­lich­es Geschick, Kreativ­ität, Sorgfalt sowie die aktuellen Hygien­ebes­tim­mungen und das Lebens­mit­tel­recht […]

Bravourös zele­bri­erte eine weit­ere Klasse im drit­ten Lehr­jahr die umfassenden Arbeit­sauf­gaben zum aktuellen Beruf­swet­tbe­werb der Zuck­er­bäck­­er-Lehrlinge. Das kom­plexe Pro­gramm in der Prax­is­ar­beit sowie ihre fachgerechte Ver­ar­beitung, Bere­it­stel­lung und die anschließende gemein­same Präsen­ta­tion wurde mit viel Herz und beru­flichem Ver­stand ein­wand­frei dargelegt. Nicht nur die Fachjury hat­te einen guten Ein­blick in die derzeit­ige Beruf­saus­bil­dung bekom­men. Eben­so […]

Mit ein­er dynamis­chen Ziel­stre­bigkeit ver­bun­den mit ein­er enor­men Läs­sigkeit hat die Zucker­bäck­er­ju­gend das Anforderung­spro­fil für das dritte Aus­bil­dungs­jahr abgear­beit­et. Beein­druck­end war auch die soziale Kom­pe­tenz zwis­chen den einzel­nen Auszu­bilden­den. Die Leis­tung für jeden einzel­nen Arbeitss­chritt war imposant zu beobacht­en. Es wird span­nend, wer die Spitzen­plätze erobern wird. Wir freuen uns auf das Gesamtergeb­nis für das […]

Auch in diesem Jahr hat dein Wiener Fachauss­chuss Zucker­bäck­er mit seinem Koop­er­a­tionspart­ner einen ein­drucksvollen Beruf­swet­tbe­werb organ­isiert. Mit viel Engage­ment hat die Zucker­bäck­er­ju­gend die aktuellen Anforderun­gen an ihrem Beruf mit höch­ster Bravour gemeis­tert. Mit viel Wis­sen, Kön­nen und Geschick sind zuck­er­süße Pro­duk­te ent­standen, die dem drit­ten Aus­bil­dungs­jahr entsprechen. Die Fachjury ist mit diesem Leis­tungsabruf von den […]

Neben der betrieblichen Lehraus­bil­dung ist zudem die schulis­che Lehraus­bil­dung eine wichtige Kom­po­nente in der dualen Beruf­saus­bil­dung in Öster­re­ich. Der Rah­men­lehrplan von der Wiener Beruf­ss­chule der Bäck­er bein­hal­tet mehrere wesentliche Lernziele für die Auszu­bilden­den. Erfreulich zu sehen ist wie, in Pro­jek­ten und Mod­ulen, die Jugendlichen für die morgige Arbeitswelt pro­fes­sionell vor­bere­it­et wer­den. Der Lehrstoff “Teige” nimmt […]