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In der Pro­duk­ti­on zäh­len die hand­werk­li­chen Fähig­kei­ten und natür­lich die Arbeits­er­fah­rung für die Her­stel­lung von Wurst- und Fleisch­wa­ren. Auch die gehei­men sowie her­vor­ra­gen­den Rezep­tu­ren spie­len für die Kund­schaft eine ent­schei­den­de Rol­le. Ent­schei­dend ist Qua­li­tät vor Quan­ti­tät. Das zeigt auch die heu­ti­ge moder­ne Ver­kaufs­prä­sen­ta­ti­on in allen zugäng­li­chen Kun­den­räu­men. Der Sor­ti­ments­über­blick ist gege­ben, die Pro­duk­te sind attrak­tiv […]

Süße Raf­fi­nes­se: Freu­de und viel Lei­den­schaft sind die Haupt­zu­ta­ten für die selbst her­ge­stell­ten Köst­lich­kei­ten. Die Teilnehmer*innen haben mit viel Elan und Spaß gear­bei­tet. Die­se beein­dru­cken­de Wei­ter­bil­dungs­maß­nah­me von dei­nem Wie­ner Fach­aus­schuss Zucker­bä­cker war nicht nur eine Arbeit mit viel Genuss an neu­en Rezep­ten und Arbeits­tech­ni­ken, son­dern auch eine wich­ti­ge Bestands­auf­nah­me und Wei­ter­ent­wick­lung für den beruf­li­chen All­tag […]

Mitt­ler­wei­le hat die Pro­duk­ti­on in den Betrie­ben erfreu­lich zuge­nom­men. Die Schman­kerln wer­den, wie immer, nach dem Lebens­mit­tel­recht her­ge­stellt und anschlie­ßend frisch dem End­ver­brau­cher zum Ver­kauf ange­bo­ten. Auch wenn die frü­he­re Advents­zeit einen ande­ren wich­ti­gen Ursprung hat­te. Mit Tan­nen­schein und Ker­zen­schein wird die Bevöl­ke­rung auf Weih­nach­ten ein­ge­stimmt. Ob in Betrie­ben, oder ande­ren wich­ti­gen Ein­rich­tun­gen, der Genuss […]

8.000 Besu­che­rIn­nen auf der Bil­­dungs- und Berufs­in­fo­mes­se L14 der AK Wien! „Das Inter­es­se an Berufs­in­fo ist enorm“, sag­te AK Prä­si­dent Rudi Kas­ke beim Mes­se­rund­gang mit Bil­dungs­mi­nis­te­rin Son­ja Ham­mer­schmid und dem amts­füh­ren­den Wie­ner Stadt­schul­rats­prä­si­den­ten Hein­rich Him­mer. Ver­stärk­te Berufs­ori­en­tie­rung wünscht sich Kas­ke auch in den Schu­len. Über­dies for­dert er jetzt, da die Aus­bil­dungs­pflicht gilt, mehr Lehr­plät­ze in […]

Einen ein­zig­ar­ti­gen Hot-Spot konn­ten die Teil­neh­mer für die dies­jäh­ri­ge Preis­ver­lei­hung der Wie­ner Flei­­scher-Lehr­­lin­ge erle­ben. Die fach­kun­di­ge Exkur­si­on führ­te uns zu inter­es­san­ten wirt­schaft­li­chen Betrie­ben. Dabei konn­te das Ziel­pu­bli­kum viel über die sel­te­nen Tier­ras­sen und deren Ver­wen­dung erfah­ren. Der Fach­aus­tausch för­der­te die Per­sön­lich­keit sowie das Wis­sen über die bur­gen­län­di­sche Lebens­mit­tel­pro­duk­ti­on. Beson­de­ren Anklang fand die gemein­sa­me Dis­kus­si­on über […]

Die Absol­vie­rung des drit­ten Lehr­gan­ges für „Brau- und Geträn­ke­tech­nik“ steht knapp vor der End­pha­se. Lern­mo­du­le wur­den durch­ge­ackert und die Lehr­kräf­te haben alles dar­an­ge­setzt, dass der Lern­er­folg bei jedem sicht­bar wird. Der Berufs­wett­be­werb vom Wie­ner Fach­aus­schuss Geträn­ke ist ein ein­deu­ti­ger Beweis dafür, wie die Aus­zu­bil­den­den erfolg­reich mit der The­ma­tik in der heu­ti­gen Geträn­ke­tech­no­lo­gie umge­gan­gen sind. Die […]

Wer auch in Zukunft Fach­kräf­te will, muss in die Leh­re inves­tie­ren. Gefor­dert sind Poli­tik und Wirt­schaft. Nur eine Ver­bes­se­rung der prak­ti­schen und theo­re­ti­schen Aus­bil­dung wird jun­ge Men­schen dazu brin­gen, sich für die­sen Weg zu ent­schei­den. Es ist also höchst an der Zeit, wei­te­re Maß­nah­men zu set­zen, um das Image der Leh­re zu ver­bes­sern und auf­zu­zei­gen, […]

Wir lie­ben die Wurst! Ganz ein­fach. Als Snack für die Zwi­schen­mahl­zeit oder als wich­ti­ger Ernäh­rungs­trä­ger für ein Haupt­ge­richt. Hoch­wer­ti­ge Zuta­ten garan­tie­ren eine soli­de Basis für die Her­stel­lung von Brüh-, Brat- und Fleisch­würs­te. Nicht zu ver­ges­sen, der rich­ti­ge Umgang mit den geson­der­ten Qua­li­täts­un­ter­schie­den, Gewür­zen, Maschi­nen sowie den ein­zel­nen Arbeits­pro­zes­sen. Die Fach­ex­per­ten leg­ten auch gro­ßen Wert auf […]

Nach einem sehr pro­duk­ti­ven Berufs­wett­be­werb hat dein Wie­ner Fach­aus­schuss Bäcker zu einer ehr­wür­di­gen Preis­ver­lei­hung in ein Wie­ner Innen­stadt­lo­kal ein­ge­la­den. Alle Ehren­den sind freu­dig erschie­nen und haben sich bei die­ser Preis­ver­lei­hung nicht nur kuli­na­risch ver­wöh­nen las­sen. Jede Men­ge Spaß brach­te näm­lich der Kaba­ret­tist namens Haupt­mann, wel­cher haupt­be­ruf­lich Leh­rer ist und sich in sei­nem Pro­gramm mit Leh­­rer- […]

Alles rund um das Fleisch beim dies­jäh­ri­gen Berufs­wett­be­werb der Wie­ner Flei­­scher-Lehr­­lin­ge. Die Lehr­lin­ge im drit­ten Aus­bil­dungs­jahr hat­ten in allen Dis­zi­pli­nen ein umfang­rei­ches Anfor­de­rungs­pro­fil in Theo­rie und Pra­xis zu bewerk­stel­li­gen. Von der Exper­ten­ju­ry wird ins­be­son­de­re ein gro­ßer Wert auf die hand­werk­li­chen Tätig­kei­ten sowie auf die stren­ge Ein­hal­tung der Hygie­ne­be­stim­mun­gen und des Lebens­mit­tel­rechts gelegt. Eben­falls darf die […]

Brot und Back­wa­ren sind für die meis­ten Men­schen hier­zu­lan­de ein wich­ti­ger Bestand­teil der Ernäh­rung. Hoch­wer­ti­ge Back­zu­ta­ten und hand­werk­li­ches Kön­nen sowie lang­jäh­ri­ge Erfah­rung zei­gen ein­drucks­voll, dass rund 70 Pro­zent der Men­schen zumin­dest ein­mal pro Tag zu Back­wa­ren grei­fen. Weni­ger als 30 Pro­zent kon­su­mie­ren Brot und Gebäck mehr­mals pro Woche. Die genuss­vol­le Ver­zeh­rung fin­det ent­we­der am Mor­gen […]

Mit viel Wis­sen, Kön­nen sowie Elan sind beim 61. Berufs­wett­be­werb der Wie­ner Zucker­bä­­cker-Lehr­­lin­ge die ein­zel­nen Prüfar­bei­ten mit tol­len Ergeb­nis­sen durch­ge­führt wor­den. Ein gro­ßer Dank bei allen Aus­zu­bil­den­den, die an die­sem wich­ti­gen Wett­be­werb aktiv teil­ge­nom­men haben. Hin­sicht­lich der kom­men­den Lehr­ab­schluss­prü­fung für die Lehr­lin­ge im 3. Lehr­lin­ge ist die Jury durch­wegs opti­mis­tisch, dass die Aus­zu­bil­den­den die­se posi­tiv […]

Die ers­ten Lehr­ab­schluss­prü­fun­gen befin­den sich bereits in Vor­be­rei­tung. Noch­mals die Zeit nüt­zen, um das erlern­te in Erin­ne­rung zu rufen und die mög­li­che Pra­xis­ar­beit zu tes­ten. Dein Wie­ner Fach­aus­schuss Bäcker bemüht sich um sei­ne Ziel­grup­pe und hat bereits einen sei­ner ers­ten Vor­be­rei­tungs­kur­se zur Lehr­ab­schluss­prü­fung bei Jugend am Werk orga­ni­siert. Wei­te­re wer­den fol­gen und sind für Lehr­lin­ge […]

Ohne uns gibt es kein gutes Fleisch! Mit Bra­vour haben die Aus­zu­bil­den­den im zwei­ten Aus­bil­dungs­jahr die Qua­li­täts­pa­ra­me­ter für den Berufs­wett­be­werb der Flei­scher gemeis­tert. Die fach­ge­rech­te Zer­le­gung von Fleisch­tei­len nimmt eine wich­ti­ge wirt­schaft­li­che Rol­le für die Wei­ter­ver­ar­bei­tung für die Küche sowie für den Ver­kauf ein. Hand­werk­li­ches Geschick, Krea­ti­vi­tät, Sorg­falt sowie die aktu­el­len Hygie­ne­be­stim­mun­gen und das Lebens­mit­tel­recht […]

Bra­vou­rös zele­brier­te eine wei­te­re Klas­se im drit­ten Lehr­jahr die umfas­sen­den Arbeits­auf­ga­ben zum aktu­el­len Berufs­wett­be­werb der Zucker­bä­­cker-Lehr­­lin­ge. Das kom­ple­xe Pro­gramm in der Pra­xis­ar­beit sowie ihre fach­ge­rech­te Ver­ar­bei­tung, Bereit­stel­lung und die anschlie­ßen­de gemein­sa­me Prä­sen­ta­ti­on wur­de mit viel Herz und beruf­li­chem Ver­stand ein­wand­frei dar­ge­legt. Nicht nur die Fach­ju­ry hat­te einen guten Ein­blick in die der­zei­ti­ge Berufs­aus­bil­dung bekom­men. Eben­so […]

Mit einer dyna­mi­schen Ziel­stre­big­keit ver­bun­den mit einer enor­men Läs­sig­keit hat die Zucker­bä­cker­ju­gend das Anfor­de­rungs­pro­fil für das drit­te Aus­bil­dungs­jahr abge­ar­bei­tet. Beein­dru­ckend war auch die sozia­le Kom­pe­tenz zwi­schen den ein­zel­nen Aus­zu­bil­den­den. Die Leis­tung für jeden ein­zel­nen Arbeits­schritt war impo­sant zu beob­ach­ten. Es wird span­nend, wer die Spit­zen­plät­ze erobern wird. Wir freu­en uns auf das Gesamt­ergeb­nis für das […]

Auch in die­sem Jahr hat dein Wie­ner Fach­aus­schuss Zucker­bä­cker mit sei­nem Koope­ra­ti­ons­part­ner einen ein­drucks­vol­len Berufs­wett­be­werb orga­ni­siert. Mit viel Enga­ge­ment hat die Zucker­bä­cker­ju­gend die aktu­el­len Anfor­de­run­gen an ihrem Beruf mit höchs­ter Bra­vour gemeis­tert. Mit viel Wis­sen, Kön­nen und Geschick sind zucker­sü­ße Pro­duk­te ent­stan­den, die dem drit­ten Aus­bil­dungs­jahr ent­spre­chen. Die Fach­ju­ry ist mit die­sem Leis­tungs­ab­ruf von den […]

Neben der betrieb­li­chen Lehr­aus­bil­dung ist zudem die schu­li­sche Lehr­aus­bil­dung eine wich­ti­ge Kom­po­nen­te in der dua­len Berufs­aus­bil­dung in Öster­reich. Der Rah­men­lehr­plan von der Wie­ner Berufs­schu­le der Bäcker beinhal­tet meh­re­re wesent­li­che Lern­zie­le für die Aus­zu­bil­den­den. Erfreu­lich zu sehen ist wie, in Pro­jek­ten und Modu­len, die Jugend­li­chen für die mor­gi­ge Arbeits­welt pro­fes­sio­nell vor­be­rei­tet wer­den. Der Lehr­stoff „Tei­ge“ nimmt […]