WIENER FACHAUSSCHUSS GETRÄNKE

Vielen Dank für deine Aufwartung! Wir freuen uns, wenn unser Angebot so zahlreich angenommen wird. Auf dieser Seite wirst du einiges erfahren. Neben unserer Arbeit in der Getränkewirtschaft haben wir die primäre Aufgabe erteilt bekommen, die Jugend sowie die Arbeiter*innen in ihrer Arbeitswelt zu unterstützen. Das Angebot umfasst nicht nur die alljährlichen Informationsveranstaltungen sondern auch die Abhaltung des Berufswettbewerbes, Vorbereitungskurse zur Lehrabschlussprüfungen sowie berufsbezogene Fachkurse für die Aus- und Weiterbildung. Zusätzlich nominiert der Fachausschuss die Beisitzer seitens der Arbeitnehmerkurie zu den jeweiligen Lehrabschlussprüfungen. Das Team überprüft auch die fachliche Ausbildung und steht mit der örtlichen Berufsschule in enger Kooperation. Gerade in der der heutigen Arbeitswelt ist eine starke Solidarität unter Arbeiter*innen notwendiger denn je. Den Vorsitz für den Wiener Fachausschuss Getränke hat Kollege Christian Hauck übernommen. Weiters setzt sich der Fachausschuss aus aktive Arbeitnehmer*innen sowie aus profunde Kenner*innen und Unterstützer*innen zusammen. Solltest du Fragen, Anregungen, Probleme oder Ideen haben, so stehen wir für dich gerne zur Verfügung. Wir freuen uns dich zu sehen, von dir zu lesen oder zu hören!

Unterwegs auf einer weiteren fachlichen Entdeckungsreise. Unser Hauptaugenmerk liegt natürlich in unserer Zukunft, allerdings ist die Vergangenheit auch von großer Bedeutung. Ein eindrucksvolles Ereignis, welches uns diesmal das fachgerechte Bierbrauen in der Berufsschule noch mehr veranschaulicht hat. Die Schulgemeinde hat den Brautag ins Leben gerufen und wir haben für euch die schönsten Bilder von diesem […]

Das fachliche Geheimnis wurde bei der ehrenwerten Zelebration in der Brau Union Schwechat gelüftet. Die Kuratoren haben sich für vier Preisträger entschieden. Grundsätzlich zählen durch ihre erfolgreiche Teilnahme am Berufswettbewerb der Brau- und Getränketechnik jedoch alle Auszubildenden zu Gewinner*innen. Mit großem Enthusiasmus haben sie die gestellten Anforderungen bewältigt und sind mit ihren fachlichen Erfahrungen sowie […]

Alle Menschen sind frei und gleich an Würde und Rechten geboren. Sie sind mit Vernunft und Gewissen begabt und sollen einander im Geiste der Brüderlichkeit begegnen (Artikel 1, Allgemeine Erklärung der Menschenrechte). Pausenlos unternimmt die derzeitige Bundesregierung ungeheuerliche Niederträchtigkeiten gegenüber dem Rechtsstaat und den demokratischen Errungenschaften. Aufgrund dieser furchtbaren Aktualität hat sich der Wiener Fachausschuss […]

Damit die Akzeptanz von Bildungsprozessen abgesichert ist, unterstützt der Wiener Fachausschuss Getränke die Forschungsarbeit und das Ausbildungsprofil in der Brau- und Getränketechnik. Das Erlernen von Technologien im Arbeitsprozess ist ein wichtiger Maßstab für die vielfältige Facharbeiter*innen-Ausbildung. Die bestehenden Fähigkeiten und Kenntnisse werden immer wieder evaluiert und in die nächsthöhere Ebene des Bildungsstandes gehoben. Jeder Aspekt […]

Der Verband der Brauereien hat bei den Verhandlungen viel Gegenwind fabriziert. Dennoch ist der Produktionsgewerkschaft (PRO-GE) nach sechs intensiven Verhandlungsrunden ein sehr erfolgreicher Kollektivvertragsabschluss gelungen. Der Einigung waren Betriebsversammlungen und eine Betriebsrät*innen-Konferenz mit rund 100 Teilnehmer*innen vorausgegangen. Rückwirkend mit 1. September 2018 werden die neuen Lehrlingsentschädigungen für alle Brauereien in Österreich mit unter 120.000 hl, […]

Unendliche Landschaften ziert das obige Niederösterreich. Derzeit haben ungefähr 85.000 Menschen in 9.000 Firmen ihren Arbeitsplatz gefunden. Auch die zunehmende Landflucht der Bevölkerung ist ein Phänomen. Die Wirtschaft sucht verzweifelt nach dringenden Fachkräften und qualifizierten Personal. Dieses Problem hat viele Ursachen und dein Wiener Fachausschuss Getränke hatte die Gelegenheit mit externen Fachexperten*innen die Aufgaben, Chancen […]

Es herrscht kein Zweifel mehr. Die intensiven Lernphasen werden noch mehr zunehmen. Die Vorbereitungen auf einen möglichen positiven Lehrabschluss laufen auf den höchsten Stufen. Derzeit vollzieht der dritte Lehrgang in der Berufsschule für Brau- und Getränketechnik den vorgegebenen Lehrplan. Die Schule und ihre Verantwortlichkeit ist ein Garant für eine zukunftsweisende Berufsausbildung. Ebenso zielen die zahlreichen […]

Der zweite Lehrgang in der Berufsschule für Brau- und Getränketechniker*innen ist optimal verlaufen. Insgesamt bietet die Schule eine sehr zukunftsorientierte Berufsausbildung an. Zum Erlangen der essenziellen Schlüsselqualifikationen, ist ein innovatives Bildungswesen verbunden mit modernster Technik eine wichtige Voraussetzung für die Fachkräfte von morgen. Ebenso nimmt das Bilden von beruflichen Netzwerken eine wichtige Ebene ein. Informative […]

Mit einer ehrenwürdigen Begrüßung durch Dr. Markus Liebl, seinesgleichen Präsident vom Österreichischen Getränke Institut, und einer fachlichen Expertise vom Berufsschuldirektor Dr. Hans-Joachim Schmidt war der heurige Besuchertag feierlich eröffnet worden. Sehr beeindruckt hat außerdem die Geschichte über das Getränke Institut sowie der Berufsschule. Das Zielpublikum konnte ebenfalls den 130. Geburtstag des Getränke Institut feiern. Die […]

Die Höhe deiner Lehrlingsentschädigung ist im Kollektivvertrag für die österreichische Brauindustrie geregelt. Die Produktionsgewerkschaft (PRO-GE) sichert durch seine Mitglieder den Kollektivvertrag im lohn- sowie rahmenrechtlichen Teil ab. Mit den Verhandlungspartner*innen hat die Gewerkschaft PRO-GE die kollektivvertraglichen Mindestlöhne neu verhandelt. Die neuen Lehrlingsentschädigungen gelten für alle Brauereien in Österreich mit unter 120.000 hl, von 120.001 hl […]

Auftankende Tagesordnungspunkte mit ausgiebigen Portionen von Wissenswerten mit einer immensen Vielfalt an gemeinsamen Interessen und vor allem alles zügig organisiert in der Umgebung von Leoben, so hat sich die diesjährige Arbeitstagung von deinem Wiener Fachausschuss Getränke zusammengetragen. Die signifikanten Thematiken hatten nicht nur in den vorgegebenen Seminarzeiten eine absolute Berechtigung. Nein, sie brachten uns bis […]

Die Absolvierung des dritten Lehrganges für „Brau- und Getränketechnik“ steht knapp vor der Endphase. Lernmodule wurden durchgeackert und die Lehrkräfte haben alles darangesetzt, dass der Lernerfolg bei jedem sichtbar wird. Der Berufswettbewerb vom Wiener Fachausschuss Getränke ist ein eindeutiger Beweis dafür, wie die Auszubildenden erfolgreich mit der Thematik in der heutigen Getränketechnologie umgegangen sind. Die […]

Ein regelrechter Wettlauf war das Aneignen vom neuen Fachwissen. Die Getränketechnologie ist und bleibt ein umfassendes Bildungswerk. Nun folgt die Zeit um das deklarative Wissen nochmals zu sortieren und zu kommunizieren. Das Ziel für die Auszubildenden ist die positiv bestandene Lehrabschlussprüfung und, noch viel mehr, für die kommende Gegenwart fachlich gewappnet zu sein. Der Berufswettbewerb […]

Die Getränketechnologie ist bereits in unserem Kopf! Mit diesen Fachbescheid kann man die Leistung im zweiten Lehrgang auf einen guten Nenner bringen. Viele fachliche Parameter, die zu einer Gesamtleistung zusammengetragen werden, sind nicht nur für das Endergebnis verantwortlich, sondern sind darüber hinaus ein primärer Wissenscheck in der aktuellen Berufsausbildung. Alle Leistungen hatten die Kompetenz, das Wissen […]

Dein Wiener Fachausschuss Getränke hat sich die primäre Aufgabe gestellt, die Auszubildenden im Lehrberuf „Brau- und Getränketechnik“ mit maßgeschneiderte Bildungsprogramme bis zur Lehrabschlussprüfung zu unterstützen. In diesem Jahr hat die Getränkewirtschaft vermehrt in die Lehrausbildung investiert. Dieser erfreuliche Mehrwert gilt insbesondere für alle Brauereien in Österreich. Eine sinnvolle Investition in den nächsten Fortschritt. Eine zentrale […]

Das Angebot von Getränken zum Stillen von Durst ist enorm vielfältig. Alkoholfreie Getränke, alkoholische oder alkoholhaltige Getränke. Aber diese Getränke müssen auch einwandfrei hergestellt werden. Im Berufsfeld der Lebensmittelproduktion gibt es den Lehrberuf zum Brau- und Getränketechniker/-in. Die intensive Fokussierung des Berufes liegt auf die Herstellung von Bier, Biermischgetränke, Limonaden, Fruchtsäften sowie Mineralwasser. Während der […]