WIENER FACHAUSSCHUSS FLEISCHER

Vie­len Dank für dein Here­in­blick­en! Wir freuen uns, wenn unser Ange­bot so zahlre­ich angenom­men wird. Auf dieser Seite wirst du einiges erfahren. Neben unser­er Arbeit im Fleis­chsek­tor haben wir die primäre Auf­gabe erteilt bekom­men, die Jugend sowie die Arbeiter*innen in ihrer Arbeitswelt zu unter­stützen. Das Ange­bot umfasst nicht nur die alljährlichen Infor­ma­tionsver­anstal­tun­gen son­dern auch die Abhal­tung des Beruf­swet­tbe­werbes, Vor­bere­itungskurse zur Lehrab­schlussprü­fun­gen sowie berufs­be­zo­gene Fachkurse für die Aus- und Weit­er­bil­dung. Zusät­zlich nominiert der Fachauss­chuss die Beisitzer seit­ens der Arbeit­nehmerkurie zu den jew­eili­gen Lehrab­schlussprü­fun­gen. Das Team über­prüft auch die fach­liche Aus­bil­dung und ste­ht mit der örtlichen Beruf­ss­chule in enger Koop­er­a­tion. Ger­ade in der der heuti­gen Arbeitswelt ist eine starke Sol­i­dar­ität unter Arbeit­er und Arbei­t­erin­nen notwendi­ger denn je. Den Vor­sitz für den Wiener Fachauss­chuss Fleis­ch­er hat Kol­lege Robert Schwarzbauer über­nom­men. Weit­ers set­zt sich der Fachauss­chuss aus aktive Arbeitnehmer*innen sowie aus pro­funde Kenner*innen und Unterstützer*innen zusam­men. Soll­test du Fra­gen, Anre­gun­gen, Prob­leme oder Ideen haben, so ste­hen wir für dich gerne zur Ver­fü­gung. Wir freuen uns dich zu sehen, von dir zu lesen oder zu hören!

Die Fleis­chwirtschaft hat sich geän­dert und der Wan­del wird sich weit­er fort­set­zen. Automa­tisierung und Dig­i­tal­isierung haben in den Unternehmungen Einzug gehal­ten. Immer mehr wird die Nach­haltigkeit einge­fordert und über die neuen Pro­­duk­­tions- und Kon­sum­muster emsig definiert. Nicht nur das Tier­wohl muss im Vorder­grund ste­hen, son­dern auch die Tätigkeit­en aller arbei­t­en­den Men­schen in den Pro­duk­tions­be­trieben. Unsere […]

Eine Vision, ein Pro­jekt, eine Möglichkeit und zwei Fachauss­chüsse der Wiener Arbeit­erkam­mer (AK) haben es erst­mals getan. Die Fotoausstel­lung „Junge Tal­ente“ oder „ Eine Sem­mel vere­int sich mit einem Leberkäse“ zeigt geschmack­lich und alle­mal ansehn­lich die heutige Aus­bil­dung von Bäck­ern und Fleis­ch­ern. Im Hause des Öster­re­ichis­chen Gew­erkschafts­bun­des (ÖGB) haben die Bilder das Sagen gehabt und […]

Bei ein­er Bil­dungsver­anstal­tung in Niederöster­re­ich haben neulich zwei Ref­er­enten durch die Weit­er­gabe von Wis­sen den Hor­i­zont vom Wiener Fachauss­chuss Fleis­ch­er maßgebend erweit­ert. Die Zielset­zung für eine bessere Arbeitswelt hat von den Kursteilnehmer*innen einen enor­men Zus­pruch erhal­ten. Die Aufar­beitung von rechtlichen Grund­la­gen wie Arbeit­szeit, Umk­lei­dezeit, Zeitkon­ten und Arbeit­nehmer­schutz sind aus­führlich behan­delt wor­den. In weit­er­er Folge haben […]

Die heimis­chen Wurst­spezial­itäten haben ihre berechtigte Fange­meinde. Öster­re­ich liegt beim Fleis­chkon­sum an der drit­ten Stelle in der Europäis­chen Union und ist damit ein Land der Fleis­chtiger. An die 70 Kg Fleisch ver­speisen die Österreicher*innen im Jahr. Mit hochw­er­ti­gen Wurst­spezial­itäten aller Art ver­sorgt die Wies­bauer Hold­ing mit ihren vier Pro­duk­tion­sstät­ten die Han­dels­ket­ten und Gas­tronomen. Ein­er dieser […]

Vor kurz­er Zeit haben sich die Pro­duk­tion­s­gew­erkschaft (PRO-GE), der Bun­desver­band der Fleis­ch­er und der Fachver­band der Nahrungs- und Genuss­mit­telin­dus­trie auf eine neue Lohn­vere­in­barung, mit Gel­tung­ster­min 1. Juli 2018, geeignet. Das Ver­hand­lung­steam von bei­den Seit­en zollt den Lehrlin­gen im Fleis­chbere­ich eine würdi­ge Anerken­nung und die Ver­tragspart­ner sind übereingekom­men, dass die Lehrlingsentschädi­gun­gen um 3 Prozent ange­hoben wer­den. […]

Die Schu­lungs­maß­nah­men hat für deinen Wiener Fachauss­chuss Fleis­ch­er einen hohen Stel­len­wert. Als ein­er der ersten Auf­gaben­stel­lung hat sich die Gruppe die aktuelle The­matik „ Daten­schutz im Betrieb­sall­t­ag“ auser­wählt. Nach zahllosen Refer­at­san­fra­gen hat­te dein Fachauss­chuss enormes Glück und kon­nte die her­vor­ra­gende Juristin und Kol­le­gin Mar­ti­na Chlestil von dein­er Wiener Arbeit­erkam­mer für einen Vor­trag in Niederöster­re­ich engagieren. […]

In der Pro­duk­tion zählen die handw­erk­lichen Fähigkeit­en und natür­lich die Arbeit­ser­fahrung für die Her­stel­lung von Wurst- und Fleis­chwaren. Auch die geheimen sowie her­vor­ra­gen­den Rezep­turen spie­len für die Kund­schaft eine entschei­dende Rolle. Entschei­dend ist Qual­ität vor Quan­tität. Das zeigt auch die heutige mod­erne Verkauf­spräsen­ta­tion in allen zugänglichen Kun­den­räu­men. Der Sor­ti­mentsüberblick ist gegeben, die Pro­duk­te sind attrak­tiv […]

Durch Bil­dung wird das Fun­da­ment des Wis­sens und des Han­delns noch bess­er ver­stärkt. Aus diesem Grund haben sich die Wiener Fleis­ch­er zu ein­er Weit­er­bil­dung zum Woch­enende getrof­fen, um sich mit dem Schw­er­punkt „Volk­swirtschaft“ zu befassen. Mag. Ernst Tüch­ler vom Öster­re­ichis­chen Gew­erkschafts­bund (ÖGB) hat mit sein­er wun­der­baren Rhetorik die öster­re­ichis­chen wirtschaftlichen Para­me­ter tre­f­fend for­muliert. Dadurch ist […]

So schnell kann die Zeit verge­hen. Auch die Prüflinge für den Lehrberuf „Fleis­chver­ar­beit­er“ haben ihre Lehrab­schlussprü­fung in einem tra­di­tionellen Wiener Unternehmen durchge­führt. Alle Jugendlichen waren top motiviert und entsprachen dem Anforderung­spro­fil der stren­gen Prü­fungskom­mis­sion. Bis auf einen haben alle Prüflinge den Lehrab­schluss pos­i­tiv nach Hause brin­gen kön­nen. Es ist über­haupt keine Schande, wenn ein­mal der […]

Mit viel Elan und Konzen­tra­tion haben die Prüflinge das Anforderung­spro­fil zum Lehrberuf Fleis­chverkauf in Wien bew­erk­stel­ligt. Alle Lehrlinge haben die Lehrab­schlussprü­fung bestanden. Sog­ar einige davon mit Ausze­ich­nung oder mit gutem Erfolg. Dein Wiener Fachauss­chuss Fleis­ch­er grat­uliert den neuen Fachar­beit­ern zu diesem grandiosen Erfolg. Natür­lich haben wir einen gewis­sen Stolz, wenn die Jugend in Wien diesen […]

Einen einzi­gar­ti­gen Hot-Spot kon­nten die Teil­nehmer für die diesjährige Preisver­lei­hung der Wiener Fleis­ch­er-Lehrlinge erleben. Die fachkundi­ge Exkur­sion führte uns zu inter­es­san­ten wirtschaftlichen Betrieben. Dabei kon­nte das Zielpub­likum viel über die sel­te­nen Tier­rassen und deren Ver­wen­dung erfahren. Der Fachaus­tausch förderte die Per­sön­lichkeit sowie das Wis­sen über die bur­gen­ländis­che Lebens­mit­tel­pro­duk­tion. Beson­deren Anklang fand die gemein­same Diskus­sion über […]

Die Höhe dein­er Lehrlingsentschädi­gung ist entwed­er im Kollek­tivver­trag für das öster­re­ichis­che Fleis­chergewerbe oder im Kollek­tivver­trag für die Fleis­chwarenin­dus­trie Öster­re­ich geregelt. Die Pro­duk­tion­s­gew­erkschaft (PRO-GE) sichert mit seine Mit­glieder den Kollek­tivver­trag im lohn- sowie im rah­men­rechtlichen Teil ab. Mit den bei­den Ver­hand­lungspart­n­er/-innen hat die Gew­erkschaft PRO-GE die kollek­tivver­traglichen Min­destlöhne neu ver­han­delt. Eben­so kommt eine Vere­in­barung über einen […]

Wir lieben die Wurst! Ganz ein­fach. Als Snack für die Zwis­chen­mahlzeit oder als wichtiger Ernährungsträger für ein Haupt­gericht. Hochw­er­tige Zutat­en garantieren eine solide Basis für die Her­stel­lung von Brüh-, Brat- und Fleis­chwürste. Nicht zu vergessen, der richtige Umgang mit den geson­derten Qual­ität­sun­ter­schieden, Gewürzen, Maschi­nen sowie den einzel­nen Arbeit­sprozessen. Die Fach­ex­perten legten auch großen Wert auf […]

Alles rund um das Fleisch beim diesjähri­gen Beruf­swet­tbe­werb der Wiener Fleis­ch­er-Lehrlinge. Die Lehrlinge im drit­ten Aus­bil­dungs­jahr hat­ten in allen Diszi­plinen ein umfan­gre­ich­es Anforderung­spro­fil in The­o­rie und Prax­is zu bew­erk­stel­li­gen. Von der Experten­jury wird ins­beson­dere ein großer Wert auf die handw­erk­lichen Tätigkeit­en sowie auf die strenge Ein­hal­tung der Hygien­ebes­tim­mungen und des Lebens­mit­tel­rechts gelegt. Eben­falls darf die […]

Die Arbeit­sprozesse in unser­er Arbeitswelt wer­den umfan­gre­ich­er, schneller, bess­er oder stellen uns vor neuen Her­aus­forderun­gen. Auch die geset­zliche Basis ist eine äußerst wichtige Kom­po­nente. Aus diesem Grund hat sich dein Wiener Fachauss­chuss Fleis­ch­er zu ein­er Woch­enend­schu­lung getrof­fen, um sich mit der sehr wichti­gen The­matik „Die Arbeitsin­spek­tion“ auseinan­derzuset­zen. Mit vie­len Fak­ten, Dar­legun­gen, Hin­weisen und geset­zlichen Aufar­beitun­gen […]

Ohne uns gibt es kein gutes Fleisch! Mit Bravour haben die Auszu­bilden­den im zweit­en Aus­bil­dungs­jahr die Qual­itätspa­ra­me­ter für den Beruf­swet­tbe­werb der Fleis­ch­er gemeis­tert. Die fachgerechte Zer­legung von Fleis­chteilen nimmt eine wichtige wirtschaftliche Rolle für die Weit­er­ver­ar­beitung für die Küche sowie für den Verkauf ein. Handw­erk­lich­es Geschick, Kreativ­ität, Sorgfalt sowie die aktuellen Hygien­ebes­tim­mungen und das Lebens­mit­tel­recht […]