WIENER FACHAUSSCHUSS FLEISCHER

Vie­len Dank für dein Her­ein­bli­cken! Wir freu­en uns, wenn unser Ange­bot so zahl­reich ange­nom­men wird. Auf die­ser Sei­te wirst du eini­ges erfah­ren. Neben unse­rer Arbeit im Fleisch­sek­tor haben wir die pri­mä­re Auf­ga­be erteilt bekom­men, die Jugend sowie die Arbeiter*innen in ihrer Arbeits­welt zu unter­stüt­zen. Das Ange­bot umfasst nicht nur die all­jähr­li­chen Infor­ma­ti­ons­ver­an­stal­tun­gen son­dern auch die Abhal­tung des Berufs­wett­be­wer­bes, Vor­be­rei­tungs­kur­se zur Lehr­ab­schluss­prü­fun­gen sowie berufs­be­zo­ge­ne Fach­kur­se für die Aus- und Wei­ter­bil­dung. Zusätz­lich nomi­niert der Fach­aus­schuss die Besit­zer sei­tens der Arbeit­neh­mer­ku­rie zu den jewei­li­gen Lehr­ab­schluss­prü­fun­gen. Das Team über­prüft auch die fach­li­che Aus­bil­dung und steht mit der ört­li­chen Berufs­schu­le in enger Koope­ra­ti­on. Gera­de in der der heu­ti­gen Arbeits­welt ist eine star­ke Soli­da­ri­tät unter Arbei­ter und Arbei­te­rin­nen not­wen­di­ger denn je. Den Vor­sitz für den Wie­ner Fach­aus­schuss Flei­scher hat Kol­le­ge Robert Schwarz­bau­er über­nom­men. Wei­ters setzt sich der Fach­aus­schuss aus akti­ve Arbeitnehmer*innen sowie aus pro­fun­de Kenner*innen und Unterstützer*innen zusam­men. Soll­test du Fra­gen, Anre­gun­gen, Pro­ble­me oder Ide­en haben, so ste­hen wir für dich ger­ne zur Ver­fü­gung. Wir freu­en uns dich zu sehen, von dir zu lesen oder zu hören!

Eine Visi­on, ein Pro­jekt, eine Mög­lich­keit und zwei Fach­aus­schüs­se der Wie­ner Arbei­ter­kam­mer (AK) haben es erst­mals getan. Die Foto­aus­stel­lung „Jun­ge Talen­te“ oder „ Eine Sem­mel ver­eint sich mit einem Leber­kä­se“ zeigt geschmack­lich und alle­mal ansehn­lich die heu­ti­ge Aus­bil­dung von Bäckern und Flei­schern. Im Hau­se des Öster­rei­chi­schen Gewerk­schafts­bun­des (ÖGB) haben die Bil­der das Sagen gehabt und […]

Bei einer Bil­dungs­ver­an­stal­tung in Nie­der­ös­ter­reich haben neu­lich zwei Refe­ren­ten durch die Wei­ter­ga­be von Wis­sen den Hori­zont vom Wie­ner Fach­aus­schuss Flei­scher maß­ge­bend erwei­tert. Die Ziel­set­zung für eine bes­se­re Arbeits­welt hat von den Kursteilnehmer*innen einen enor­men Zuspruch erhal­ten. Die Auf­ar­bei­tung von recht­li­chen Grund­la­gen wie Arbeits­zeit, Umklei­de­zeit, Zeit­kon­ten und Arbeit­neh­mer­schutz sind aus­führ­lich behan­delt wor­den. In wei­te­rer Fol­ge haben […]

Die hei­mi­schen Wurst­spe­zia­li­tä­ten haben ihre berech­tig­te Fan­ge­mein­de. Öster­reich liegt beim Fleisch­kon­sum an der drit­ten Stel­le in der Euro­päi­schen Uni­on und ist damit ein Land der Fleisch­ti­ger. An die 70 Kg Fleisch ver­spei­sen die Österreicher*innen im Jahr. Mit hoch­wer­ti­gen Wurst­spe­zia­li­tä­ten aller Art ver­sorgt die Wies­bau­er Hol­ding mit ihren vier Pro­duk­ti­ons­stät­ten die Han­dels­ket­ten und Gas­tro­no­men. Einer die­ser […]

Vor kur­zer Zeit haben sich die Pro­duk­ti­ons­ge­werk­schaft (PRO-GE), der Bun­des­ver­band der Flei­scher und der Fach­ver­band der Nah­­rungs- und Genuss­mit­tel­in­dus­trie auf eine neue Lohn­ver­ein­ba­rung, mit Gel­tungs­ter­min 1. Juli 2018, geeig­net. Das Ver­hand­lungs­team von bei­den Sei­ten zollt den Lehr­lin­gen im Fleisch­be­reich eine wür­di­ge Aner­ken­nung und die Ver­trags­part­ner sind über­ein­ge­kom­men, dass die Lehr­lings­ent­schä­di­gun­gen um 3 Pro­zent ange­ho­ben wer­den. […]

Die Schu­lungs­maß­nah­men hat für dei­nen Wie­ner Fach­aus­schuss Flei­scher einen hohen Stel­len­wert. Als einer der ers­ten Auf­ga­ben­stel­lung hat sich die Grup­pe die aktu­el­le The­ma­tik „ Daten­schutz im Betriebs­all­tag“ aus­er­wählt. Nach zahl­lo­sen Refe­rats­an­fra­gen hat­te dein Fach­aus­schuss enor­mes Glück und konn­te die her­vor­ra­gen­de Juris­tin und Kol­le­gin Mar­ti­na Chle­stil von dei­ner Wie­ner Arbei­ter­kam­mer für einen Vor­trag in Nie­der­ös­ter­reich enga­gie­ren. […]

In der Pro­duk­ti­on zäh­len die hand­werk­li­chen Fähig­kei­ten und natür­lich die Arbeits­er­fah­rung für die Her­stel­lung von Wurst- und Fleisch­wa­ren. Auch die gehei­men sowie her­vor­ra­gen­den Rezep­tu­ren spie­len für die Kund­schaft eine ent­schei­den­de Rol­le. Ent­schei­dend ist Qua­li­tät vor Quan­ti­tät. Das zeigt auch die heu­ti­ge moder­ne Ver­kaufs­prä­sen­ta­ti­on in allen zugäng­li­chen Kun­den­räu­men. Der Sor­ti­ments­über­blick ist gege­ben, die Pro­duk­te sind attrak­tiv […]

Durch Bil­dung wird das Fun­da­ment des Wis­sens und des Han­delns noch bes­ser ver­stärkt. Aus die­sem Grund haben sich die Wie­ner Flei­scher zu einer Wei­ter­bil­dung zum Wochen­en­de getrof­fen, um sich mit dem Schwer­punkt „Volks­wirt­schaft“ zu befas­sen. Mag. Ernst Tüch­ler vom Öster­rei­chi­schen Gewerk­schafts­bund (ÖGB) hat mit sei­ner wun­der­ba­ren Rhe­to­rik die öster­rei­chi­schen wirt­schaft­li­chen Para­me­ter tref­fend for­mu­liert. Dadurch ist […]

So schnell kann die Zeit ver­ge­hen. Auch die Prüf­lin­ge für den Lehr­be­ruf „Fleisch­ver­ar­bei­ter“ haben ihre Lehr­ab­schluss­prü­fung in einem tra­di­tio­nel­len Wie­ner Unter­neh­men durch­ge­führt. Alle Jugend­li­chen waren top moti­viert und ent­spra­chen dem Anfor­de­rungs­pro­fil der stren­gen Prü­fungs­kom­mis­si­on. Bis auf einen haben alle Prüf­lin­ge den Lehr­ab­schluss posi­tiv nach Hau­se brin­gen kön­nen. Es ist über­haupt kei­ne Schan­de, wenn ein­mal der […]

Mit viel Elan und Kon­zen­tra­ti­on haben die Prüf­lin­ge das Anfor­de­rungs­pro­fil zum Lehr­be­ruf Fleisch­ver­kauf in Wien bewerk­stel­ligt. Alle Lehr­lin­ge haben die Lehr­ab­schluss­prü­fung bestan­den. Sogar eini­ge davon mit Aus­zeich­nung oder mit gutem Erfolg. Dein Wie­ner Fach­aus­schuss Flei­scher gra­tu­liert den neu­en Fach­ar­bei­tern zu die­sem gran­dio­sen Erfolg. Natür­lich haben wir einen gewis­sen Stolz, wenn die Jugend in Wien die­sen […]

Einen ein­zig­ar­ti­gen Hot-Spot konn­ten die Teil­neh­mer für die dies­jäh­ri­ge Preis­ver­lei­hung der Wie­ner Flei­­scher-Lehr­­lin­ge erle­ben. Die fach­kun­di­ge Exkur­si­on führ­te uns zu inter­es­san­ten wirt­schaft­li­chen Betrie­ben. Dabei konn­te das Ziel­pu­bli­kum viel über die sel­te­nen Tier­ras­sen und deren Ver­wen­dung erfah­ren. Der Fach­aus­tausch för­der­te die Per­sön­lich­keit sowie das Wis­sen über die bur­gen­län­di­sche Lebens­mit­tel­pro­duk­ti­on. Beson­de­ren Anklang fand die gemein­sa­me Dis­kus­si­on über […]

Die Höhe dei­ner Lehr­lings­ent­schä­di­gung ist ent­we­der im Kol­lek­tiv­ver­trag für das öster­rei­chi­sche Flei­scher­ge­wer­be oder im Kol­lek­tiv­ver­trag für die Fleisch­wa­ren­in­dus­trie Öster­reich gere­gelt. Die Pro­duk­ti­ons­ge­werk­schaft (PRO-GE) sichert mit sei­ne Mit­glie­der den Kol­lek­tiv­ver­trag im lohn- sowie im rah­men­recht­li­chen Teil ab. Mit den bei­den Ver­­han­d­­lungs­­par­t­­ner/-innen hat die Gewerk­schaft PRO-GE die kol­lek­tiv­ver­trag­li­chen Min­dest­löh­ne neu ver­han­delt. Eben­so kommt eine Ver­ein­ba­rung über einen […]

Wir lie­ben die Wurst! Ganz ein­fach. Als Snack für die Zwi­schen­mahl­zeit oder als wich­ti­ger Ernäh­rungs­trä­ger für ein Haupt­ge­richt. Hoch­wer­ti­ge Zuta­ten garan­tie­ren eine soli­de Basis für die Her­stel­lung von Brüh-, Brat- und Fleisch­würs­te. Nicht zu ver­ges­sen, der rich­ti­ge Umgang mit den geson­der­ten Qua­li­täts­un­ter­schie­den, Gewür­zen, Maschi­nen sowie den ein­zel­nen Arbeits­pro­zes­sen. Die Fach­ex­per­ten leg­ten auch gro­ßen Wert auf […]

Alles rund um das Fleisch beim dies­jäh­ri­gen Berufs­wett­be­werb der Wie­ner Flei­­scher-Lehr­­lin­ge. Die Lehr­lin­ge im drit­ten Aus­bil­dungs­jahr hat­ten in allen Dis­zi­pli­nen ein umfang­rei­ches Anfor­de­rungs­pro­fil in Theo­rie und Pra­xis zu bewerk­stel­li­gen. Von der Exper­ten­ju­ry wird ins­be­son­de­re ein gro­ßer Wert auf die hand­werk­li­chen Tätig­kei­ten sowie auf die stren­ge Ein­hal­tung der Hygie­ne­be­stim­mun­gen und des Lebens­mit­tel­rechts gelegt. Eben­falls darf die […]

Die Arbeits­pro­zes­se in unse­rer Arbeits­welt wer­den umfang­rei­cher, schnel­ler, bes­ser oder stel­len uns vor neu­en Her­aus­for­de­run­gen. Auch die gesetz­li­che Basis ist eine äußerst wich­ti­ge Kom­po­nen­te. Aus die­sem Grund hat sich dein Wie­ner Fach­aus­schuss Flei­scher zu einer Wochen­end­schu­lung getrof­fen, um sich mit der sehr wich­ti­gen The­ma­tik „Die Arbeits­in­spek­ti­on“ aus­ein­an­der­zu­set­zen. Mit vie­len Fak­ten, Dar­le­gun­gen, Hin­wei­sen und gesetz­li­chen Auf­ar­bei­tun­gen […]

Ohne uns gibt es kein gutes Fleisch! Mit Bra­vour haben die Aus­zu­bil­den­den im zwei­ten Aus­bil­dungs­jahr die Qua­li­täts­pa­ra­me­ter für den Berufs­wett­be­werb der Flei­scher gemeis­tert. Die fach­ge­rech­te Zer­le­gung von Fleisch­tei­len nimmt eine wich­ti­ge wirt­schaft­li­che Rol­le für die Wei­ter­ver­ar­bei­tung für die Küche sowie für den Ver­kauf ein. Hand­werk­li­ches Geschick, Krea­ti­vi­tät, Sorg­falt sowie die aktu­el­len Hygie­ne­be­stim­mun­gen und das Lebens­mit­tel­recht […]