DATENSCHUTZERKLÄRUNG

Deine Vier Wiener Fachausschüsse der Wiener Arbeiterkammer
Lebensmittelberufe: Bäcker, Fleischer, Getränke und Zuckerbäcker
Vierer-Areal-Homepage: www.meinfachausschuss.wien
Datenschutzbeauftragter: datenschutz@fachausschuss.wien

A) Der Datenschutz ist für uns ein primäres Anliegen. Ganz wichtig ist dein Vertrauen zu uns. Die Daten werden transparent dargestellt. Deine berechtigten Interessen auf Geheimhaltung werden von uns geschützt. Deine personenbezogenen Daten werden entweder von deinem Wiener Fachausschuss Bäcker, deinem Wiener Fachausschuss Fleischer, deinem Wiener Fachausschuss Getränke oder deinem Wiener Fachausschuss Zuckerbäcker verwaltet. Die Daten werden ausschließlich zum Zweck der Erteilung von Auskunft, Beratung und Information an dich verarbeitet. Deine Vier Wiener Fachausschüsse für Lebensmittelberufe der Wiener Arbeiterkammer verarbeiten nur jene Daten, die du an uns übermittelt hast. Ferner werden deine Daten nicht an Dritte weitergeleitet.

B) Die personenbezogenen Daten werden von deinen Vier Wiener Fachausschüsse für Lebensmittelberufe der Wiener Arbeiterkammer für die Dauer von gesetzlichen Aufbewahrungspflichten oder Verjährungsfristen aufbewahrt.

C) Das europäische Datenschutzrecht gewährt dir in Hinblick auf unsere Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten die folgenden Rechte als Betroffene/r: (1) Das Recht auf Auskunft, welche personenbezogenen Daten wir über dich gespeichert haben und eine Kopie dieser Daten zu erhalten; (2) Das Recht auf Berichtigung unrichtiger oder unvollständiger Daten; (3) Das Recht auf Lösung der Daten, wenn die Gründe für die Rechtmäßigkeit der Speicherung weggefallen sind; (4) Das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung; (5) Das Recht, unter bestimmten Umständen der Verarbeitung zu widersprechen oder eine erteilte Einwilligung zur Datenverarbeitung zu widerrufen; (6) Das Recht, bei der zuständigen Behörde Beschwerde zu erheben – www.dsb.gv.at

D) Im Falle eines Widerspruchs oder der Einschränkung der Verarbeitung kann es sein, dass eine weitere inhaltliche Bearbeitung deiner Angelegenheit nicht mehr möglich ist. In diesem Fall werden wir dich von den Umständen gesondert informieren. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Zeitpunkt des Widerrufs, des Widerspruchs oder der Einschränkung erfolgten Verarbeitung wird von der jeweiligen Erklärung nicht berührt.

E) Die von dir über die Kontaktformulare im Vierer-Areal-Portal deiner Vier Wiener Fachausschüsse für Lebensmittelberufe der Wiener Arbeiterkammer übermittelten Daten werden im Rahmen unseres Leistungsangebots für die Zwecke verarbeitet.

F) Für die Bestellung von Informationsmaterial werden die von dir angegebenen Daten verarbeitet, um dir die gewünschten Materialien zu übermitteln.

G) Hast du dich für den Newsletter im Vierer-Areal-Portal deiner Vier Wiener Fachausschüsse für Lebensmittelberufe der Wiener Arbeiterkammer angemeldet, senden wir dir ein E-Mail mit einem Link zur Bestätigung deiner Anmeldung. Die Daten, die du uns für den Newsletter übermittelt hast, werden bis auf Widerruf gespeichert. Das Abo des Newsletters kannst du jederzeit über einen Link direkt im Newsletter stornieren.

H) Deine Anmeldung zu unseren Fachkursen oder Berufswettbewerben und die dabei von dir angegebenen Daten werden zum Zweck der Administration von uns verarbeitet. Deine Daten werden nach Ende der Veranstaltung analog abgelegt.

I) Daten von Dienstleistern und anderen Vertragspartner und deren Mitarbeiter*innen werden aufgrund der Vertragsbeziehung von uns notwendigerweise verarbeitet. Die Daten werden grundsätzlich bis zur Beendigung des Vertrags und für die Dauer der Erfüllung gesetzlicher Pflichten oder Verjährungsfristen aufbewahrt.

J) Du hast das Recht auf Auskunft, Berichtigung, Lösung oder Einschränkung der Verarbeitung deiner gespeicherten Daten, ein Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitung sowie ein Recht auf Datenübertragbarkeit und auf Beschwerde gemäß den geltenden Bestimmungen des Datenschutzrechts. Im Zweifel können wir zusätzlich Informationen zur Bestätigung deiner Identität anfordern. Dies dient zum Schutz deiner Rechte und Privatsphäre. Sofern du eines der genannten Rechte uns gegenüber geltend machen willst, so wende dich an unseren Datenschutzbeauftragten: datenschutz@fachausschuss.wien

K) Du kannst von uns Auskunft darüber verlangen, ob und in welchem Ausmaß wir deine Daten verarbeiten.

L) Falls wir Daten über dich verarbeiten, die unvollständig oder unrichtig sind, so kannst du von uns deren Berichtigung beziehungsweise Vervollständigung verlangen.

M) Du kannst von uns, unter gewissen Umständen, die Lösung deiner Daten verlangen. Bitte beachte aber, dass wir deine Daten nur löschen können, sofern der Lösung keine anderen gesetzlichen Regelungen entgegenstehen, wie zum Beispiel gesetzlich geregelte Aufbewahrungspflichten.

N) Dir steht auch zu, die Einschränkung der Verarbeitung deiner Daten zu verlangen, wenn (1) du die Richtigkeit der Daten bestreitest; (2) die Verarbeitung der Daten unrechtmäßig ist, du aber eine Lösung ablehnst und stattdessen eine Einschränkung der Datennutzung verlangst; (3) wir die Daten für den vorgesehenen Zweck nicht mehr benötigen, du diese Daten noch zur Geltendmachung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen brauchst oder (4) du Widerspruch gegen die Verarbeitung der Daten eingelegt hast.

O) Du kannst von uns verlangen, dass wir die zu deiner Person verarbeiteten Daten, die du uns bereitgestellt hast, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zur Verfügung stellen, sofern (1) wir diese Daten aufgrund einer von dir erteilten und widerrufbar Zustimmung oder zur Erfüllung eines Vertrages zwischen uns verarbeiten, und (2) diese Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt. Du kannst uns auch mit der direkten Übermittlung deiner Daten an einen anderen Verantwortlichen beauftragen, sofern dies technisch möglich ist.

P) Wir verarbeiten deine Daten aus berechtigtem Interessen, so kannst du gegen diese Datenverarbeitung in begründeten Einzelfällen Widerspruch einlegen. Der Widerspruch kann von uns dann nicht berücksichtigt werden, insofern wir zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen können, die deine Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen oder wenn die Verarbeitung zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen dient. Wenn du von uns Informationen erhältst und diese zukünftig nicht mehr erhalten willst, kannst du jederzeit ohne Angaben von Gründen widersprechen.

Q) Das Vierer-Areal-Portal deiner Vier Wiener Fachausschüsse für Lebensmittelberufe der Wiener Arbeiterkammer ist erreichbar unter der Domain „www.meinfachausschuss.wien“. Sie wird von deinen Vier Wiener Fachausschüssen für Lebensmittelberufe betrieben. Auf dem Vierer-Areal-Portal deiner Vier Wiener Fachausschüsse für Lebensmittelberufe der Wiener Arbeiterkammer werden automatisierte, keine direkte personenbezogenen, Daten ermittelt.

R) Cookies sind kleine Textdateien, die das Vierer-Areal-Portal auf dem Computer des Benutzers speichert, um diesen wiederzuerkennen. So dienen die in den Cookies enthaltenen Informationen der Sitzungssteuerung, insbesondere der Verbesserung der Navigation, beispielsweise der Steuerung der Schriftgröße, mit der du unsere Website sehen kannst. Cookies erleichtern dir auch die Navigation durch unser Portal, so gewährleisten sie zum Beispiel, dass sie deinen Namen oder deine Adresse zum Beispiel bei Anmeldung zu Fachveranstaltungen nur einmal – nicht mehrfach – eintippst. Dadurch ermöglichen wir ein hohes Maß an Benutzerfreundlichkeit unserer Website. Bei den meisten Web-Browsern werden Cookies automatisch akzeptiert. Durch Änderung der Einstellungen deines Browsers kannst du dies vermeiden. Du kannst auf deinen PC gespeicherte Cookies jederzeit durch Löschen der temporären Internetdateien (Browserleiste Extras-Internetoptionen) entfernen.