WIENER FACHAUSSCHUSS BÄCKER

Vie­len Dank für das Here­in­schauen! Wir freuen uns, wenn unser Ange­bot so zahlre­ich angenom­men wird. Auf dieser Seite wirst du einiges erfahren. Neben unser­er Arbeit im Bäck­ereibere­ich haben wir die primäre Auf­gabe erteilt bekom­men, die Jugend sowie die Arbeiter*innen in ihrer Arbeitswelt zu unter­stützen. Das Ange­bot umfasst nicht nur die alljährlichen Infor­ma­tionsver­anstal­tun­gen son­dern auch die Abhal­tung des Beruf­swet­tbe­werbes, Vor­bere­itungskurse zur Lehrab­schlussprü­fun­gen sowie berufs­be­zo­gene Fachkurse für die Aus- und Weit­er­bil­dung. Zusät­zlich nominiert der Fachauss­chuss die Besitzer seit­ens der Arbeit­nehmerkurie zu den jew­eili­gen Lehrab­schlussprü­fun­gen. Das Team über­prüft auch die fach­liche Aus­bil­dung und ste­ht mit der örtlichen Beruf­ss­chule in enger Koop­er­a­tion. Ger­ade in der der heuti­gen Arbeitswelt ist eine starke Sol­i­dar­ität unter Arbeiter*innen notwendi­ger denn je. Den Vor­sitz für den Wiener Fachauss­chuss Bäck­er hat Kol­lege Alexan­der Sauer über­nom­men. Weit­ers set­zt sich der Fachauss­chuss aus aktive Arbeitnehmer*innen sowie aus pro­funde Kenner*innen und Unterstützer*innen zusam­men. Soll­test du Fra­gen, Anre­gun­gen, Prob­leme oder Ideen haben, so ste­hen wir für dich gerne zur Ver­fü­gung. Wir freuen uns dich zu sehen, von dir zu lesen oder zu hören!

Der Wiener Fachauss­chuss Bäck­er und der Wiener Fachauss­chuss Fleis­ch­er von der Arbeit­erkam­mer (AK) haben eine gemein­same Idee ins Leben gerufen. Eine fotografis­che Abbil­dung von jun­gen Tal­en­ten und die daraus resul­tierende Sicht­barkeit der Handw­erk­skun­st. Die erfol­gre­iche Fotoausstel­lung ist im Haus des Öster­re­ichis­chen Gew­erkschafts­bun­des (ÖGB) von­stat­tenge­gan­gen. Viele zahlre­iche Ehrengäste haben sich davon überzeugt, dass eine umfassende Aus- […]

Köstlichkeit­en aus der Back­stube und der Kon­di­tor­ei warteten in der Aus­bil­dungs­bäck­erei ZOBA auf geladene Unternehmen im Rah­men der 10-Jahres-Feier der Bäcker*innen-Ausbildung bei Jugend am Werk. Neben ein­er Führung durch die Aus­bil­dungs­bäck­erei samt prak­tis­chen Vor­führun­gen stand vor allem der direk­te Aus­tausch mit den Vertreter*innen der Unternehmen im Mit­telpunkt, um Prak­tikum­splätze und auch die direk­te Über­nahme von […]

Aktive Beratun­gen dort anbi­eten, wo die Men­schen unter­wegs sind. Zahlre­iche Organ­i­sa­tio­nen haben diesen beliebten Kom­mu­nika­tion­sweg bei strahlen­dem Son­nen­schein in Favoriten ange­boten. Alle Alters­grup­pen haben sich wiederge­fun­den und sich am Pro­gramm aktiv beteiligt. Auch dein Wiener Fachauss­chuss Bäck­er war am Vik­­tor-Adler-Platz mit einem eige­nen Mess­e­s­tand vertreten. Am Bäck­er­stand gab es für die Besucher*innen unter anderem die […]

Die Wer­tachtung für Lehrlinge hat für uns einen hohen Stel­len­wert. Das Ver­hand­lung­steam der Pro­duk­tion­s­gew­erkschaft (PRO-GE) kon­nte sich daher vor eini­gen Tagen mit den Arbeit­ge­bern auf eine weitaus höhere Lehrlingsentschädi­gung eini­gen. Die Höhe dein­er Lehrlingsentschädi­gung ist entwed­er im Kollek­tivver­trag für das öster­re­ichis­che Bäck­ergewerbe oder im Kollek­tivver­trag für die Großbäck­er geregelt. Ab 1. Okto­ber 2018 bekom­men die […]

Mit großar­tiger Wertschätzung wur­den die neuen Lehrlinge in der Fir­ma Anker­brot begrüßt. Der Großbäck­er bildet nicht nur kaufmän­nis­che Lehrlinge aus, son­dern konzen­tri­ert sich eben­so stark auf die Aus­bil­dung in der Pro­duk­tion. Profis wer­den heute und in Zukun­ft benötigt. Die Fir­ma Anker­brot fördert daher sehr aktiv die Lehrlingsaus­bil­dung. Dies wurde auch bei den let­zten Lehrab­schlussprü­fun­gen für […]

In Favoriten wird schon lange geback­en. Die Großbäck­erei Anker­brot hat ein vorzüglich­es Sor­ti­ment im Pro­gramm und besitzt darüber hin­aus eine sehr span­nende Unternehmensgeschichte. Seit 1891 ist die Fir­ma Anker­brot der wichtig­ste Nahrungsmit­telver­sorg­er in Wien und Umge­bung. Das Fir­men­gelände umfasste schon damals eine Schwarz- sowie Weißbäck­erei und eine Form von ein­er „Logis­tik“ und ein Wohn- und […]

Die Wis­sensver­mit­tlung und die Präsen­ta­tion im dig­i­tal­en Zeital­ter haben immer mehr an Bedeu­tung gewon­nen. Auch in der Aus­bil­dungs­bäck­erei von Jugend am Werk. Mit grup­pen­dy­namis­chen Arbeit­sprozessen wird der Frontalun­ter­richt unter­bun­den und durch das dynamis­che Ein­binden von Tex­ten, Bilder, Video sowie Inhalte aus dem Inter­net, bietet das Medi­um ein hohes Maß an Moti­va­tion und eine Vielzahl von […]

Mit­tler­weile hat die Pro­duk­tion in den Betrieben erfreulich zugenom­men. Die Schmankerln wer­den, wie immer, nach dem Lebens­mit­tel­recht hergestellt und anschließend frisch dem End­ver­brauch­er zum Verkauf ange­boten. Auch wenn die frühere Adventszeit einen anderen wichti­gen Ursprung hat­te. Mit Tan­nen­schein und Kerzen­schein wird die Bevölkerung auf Wei­h­nacht­en einges­timmt. Ob in Betrieben, oder anderen wichti­gen Ein­rich­tun­gen, der Genuss […]

8.000 BesucherIn­nen auf der Bil­­dungs- und Beruf­s­in­fomesse L14 der AK Wien! „Das Inter­esse an Beruf­s­in­fo ist enorm“, sagte AK Präsi­dent Rudi Kaske beim Messerundgang mit Bil­dungsmin­is­terin Son­ja Ham­mer­schmid und dem amts­führen­den Wiener Stadtschul­rat­spräsi­den­ten Hein­rich Him­mer. Ver­stärk­te Beruf­sori­en­tierung wün­scht sich Kaske auch in den Schulen. Überdies fordert er jet­zt, da die Aus­bil­dungspflicht gilt, mehr Lehrplätze in […]

Die Höhe dein­er Lehrlingsentschädi­gung ist entwed­er im Kollek­tivver­trag für das öster­re­ichis­che Bäck­ergewerbe oder im Kollek­tivver­trag für die Großbäck­er geregelt. Die Pro­duk­tion­s­gew­erkschaft (PRO-GE) sichert mit seine Mit­glieder den Kollek­tivver­trag im lohn- sowie rah­men­rechtlichen Teil ab. Mit den bei­den Ver­hand­lungspart­n­er/-innen hat die Gew­erkschaft PRO-GE die kollek­tivver­traglichen Min­destlöhne neu ver­han­delt. Eben­so kommt eine Vere­in­barung über einen Stufen­plan zur […]

Jeden Tag stand eine 17-jährige Krem­serin um vier Uhr in der Früh in der Bäck­erei. Und musste of länger bleiben. Auf 140 Über­stun­den kam sie so. Dabei sind Über­stun­den bei min­der­jähri­gen Lehrlin­gen ver­boten. Bezahlt bekam sie keine einzige, auch viele Nachtzuschläge nicht. Die Arbeit­erkam­mer Niederöster­re­ich forderte für sie 2.100 Euro zurück. Eine stolze Summe bei […]

Nach einem sehr pro­duk­tiv­en Beruf­swet­tbe­werb hat dein Wiener Fachauss­chuss Bäck­er zu ein­er ehrwürdi­gen Preisver­lei­hung in ein Wiener Innen­stadt­lokal ein­ge­laden. Alle Ehren­den sind freudig erschienen und haben sich bei dieser Preisver­lei­hung nicht nur kuli­nar­isch ver­wöh­nen lassen. Jede Menge Spaß brachte näm­lich der Kabaret­tist namens Haupt­mann, welch­er haupt­beru­flich Lehrer ist und sich in seinem Pro­gramm mit Lehrer- […]

Das Ange­bot an Beruf­s­in­for­ma­tio­nen kön­nte in Wien nicht bess­er sein. An zahlre­ichen Tagen hat dein Wiener Fachauss­chuss Bäck­er an soge­nan­nten Beruf­stage mit Erfolg teilgenom­men. Die Besucher/-innen wur­den durch Gespräche über den Lehrberuf “Bäck­­er/-in” informiert und der Lehrberuf wurde auch mit Anschau­ungs­ma­te­ri­alien präzisiert. Für uns ist es ein wichtiger Motor, das beru­fliche Dasein mit dem wichti­gen […]

Brot und Back­waren sind für die meis­ten Men­schen hierzu­lande ein wichtiger Bestandteil der Ernährung. Hochw­er­tige Back­zu­tat­en und handw­erk­lich­es Kön­nen sowie langjährige Erfahrung zeigen ein­drucksvoll, dass rund 70 Prozent der Men­schen zumin­d­est ein­mal pro Tag zu Back­waren greifen. Weniger als 30 Prozent kon­sum­ieren Brot und Gebäck mehrmals pro Woche. Die genussvolle Verzehrung find­et entwed­er am Mor­gen […]

Die ersten Lehrab­schlussprü­fun­gen befind­en sich bere­its in Vor­bere­itung. Nochmals die Zeit nützen, um das erlernte in Erin­nerung zu rufen und die mögliche Prax­is­ar­beit zu testen. Dein Wiener Fachauss­chuss Bäck­er bemüht sich um seine Ziel­gruppe und hat bere­its einen sein­er ersten Vor­bere­itungskurse zur Lehrab­schlussprü­fung bei Jugend am Werk organ­isiert. Weit­ere wer­den fol­gen und sind für Lehrlinge […]

Derzeit hat sie eine vielfältige Tätigkeit im Europäis­chen Par­la­ment zu bew­erk­stel­li­gen. Außer­dem nimmt sie sich viel Zeit um Ihre Prinzip­i­en treu zu bleiben. Die Fokussierung liegt bei ein­er gerecht­en Verteilung des Wohl­standes. Eben­so für eine soziale Mark­twirtschaft, welche die Men­schen und nicht den Prof­it in den Mit­telpunkt stellt. Kern­the­men sind weit­ers ein ein­deutiger Zugang zur […]

Die Fachar­bei­t­er­in­ten­si­vaus­bil­dung gibt es seit 1978 in der Jus­ti­zanstalt Sim­mer­ing. Die Beamten, die in den Lehrbe­trieben acht Berufe aus­bilden, sind in den jew­eili­gen Feldern aus­ge­bildet und ver­fü­gen über eine Lehrlingsaus­bild­ner­prü­fung. Als Erstes starteten die Aus­bil­dun­gen zum Bäck­er, Maler und Tis­chler – der Bäcker­beruf wurde später einige Jahre aus­ge­set­zt. In den 1980er-Jahren kamen Mau­r­er, Spen­gler und […]

Neben der betrieblichen Lehraus­bil­dung ist zudem die schulis­che Lehraus­bil­dung eine wichtige Kom­po­nente in der dualen Beruf­saus­bil­dung in Öster­re­ich. Der Rah­men­lehrplan von der Wiener Beruf­ss­chule der Bäck­er bein­hal­tet mehrere wesentliche Lernziele für die Auszu­bilden­den. Erfreulich zu sehen ist wie, in Pro­jek­ten und Mod­ulen, die Jugendlichen für die morgige Arbeitswelt pro­fes­sionell vor­bere­it­et wer­den. Der Lehrstoff “Teige” nimmt […]