WIENER FACHAUSSCHUSS BÄCKER

Vielen Dank für das Hereinschauen! Wir freuen uns, wenn unser Angebot so zahlreich angenommen wird. Auf dieser Seite wirst du einiges erfahren. Neben unserer Arbeit im Bäckereibereich haben wir die primäre Aufgabe erteilt bekommen, die Jugend sowie die Arbeiter*innen in ihrer Arbeitswelt zu unterstützen. Das Angebot umfasst nicht nur die alljährlichen Informationsveranstaltungen sondern auch die Abhaltung des Berufswettbewerbes, Vorbereitungskurse zur Lehrabschlussprüfungen sowie berufsbezogene Fachkurse für die Aus- und Weiterbildung. Zusätzlich nominiert der Fachausschuss die Beisitzer seitens der Arbeitnehmerkurie zu den jeweiligen Lehrabschlussprüfungen. Das Team überprüft auch die fachliche Ausbildung und steht mit der örtlichen Berufsschule in enger Kooperation. Gerade in der der heutigen Arbeitswelt ist eine starke Solidarität unter Arbeiter*innen notwendiger denn je. Den Vorsitz für den Wiener Fachausschuss Bäcker hat Kollege Alexander Sauer übernommen. Weiters setzt sich der Fachausschuss aus aktive Arbeitnehmer*innen sowie aus profunde Kenner*innen und Unterstützer*innen zusammen. Solltest du Fragen, Anregungen, Probleme oder Ideen haben, so stehen wir für dich gerne zur Verfügung. Wir freuen uns dich zu sehen, von dir zu lesen oder zu hören!

Fröhliche Menschen, welche reichlich Grund zum Feiern haben. Sie haben die Lehrabschlussprüfung für Bäcker*in – ein wichtiger Abschnitt in der Arbeitswelt – positiv bestanden. Der Erfolg setzt sich aus vielen Faktoren zusammen: Das Unternehmen, dem Ausbildungsmeister und die vielen pädagogischen Angebote innerhalb der Lehrausbildung aufgeteilt auf die jeweiligen Ausbildungsjahre. Der Wiener Fachausschuss Bäcker gratuliert der […]

Der Champion hat abermals zugeschlagen ! Mit seinem profunden Wissen und Können hat Kevin ein weiteres Mal den Berufswettbewerb der Wiener Bäcker-Lehrlinge von der Wiener Arbeiterkammer gewonnen und bekam seine verdiente Urkunde überreicht. Nicht nur der Vorsitzende vom Wiener Fachausschuss Bäcker war über den einzigartigen Leistungsabruf begeistert, sondern auch sein stolzer Ausbildungsmeister. Mit der Firma […]

Der Wiener Fachausschuss Bäcker und der Wiener Fachausschuss Fleischer von der Arbeiterkammer (AK) haben eine gemeinsame Idee ins Leben gerufen. Eine fotografische Abbildung von jungen Talenten und die daraus resultierende Sichtbarkeit der Handwerkskunst. Die erfolgreiche Fotoausstellung ist im Haus des Österreichischen Gewerkschaftsbundes (ÖGB) vonstattengegangen. Viele zahlreiche Ehrengäste haben sich davon überzeugt, dass eine umfassende Aus- […]

Köstlichkeiten aus der Backstube und der Konditorei warteten in der Ausbildungsbäckerei ZOBA auf geladene Unternehmen im Rahmen der 10-Jahres-Feier der Bäcker*innen-Ausbildung bei Jugend am Werk. Neben einer Führung durch die Ausbildungsbäckerei samt praktischen Vorführungen stand vor allem der direkte Austausch mit den Vertreter*innen der Unternehmen im Mittelpunkt, um Praktikumsplätze und auch die direkte Übernahme von […]

Aktive Beratungen dort anbieten, wo die Menschen unterwegs sind. Zahlreiche Organisationen haben diesen beliebten Kommunikationsweg bei strahlendem Sonnenschein in Favoriten angeboten. Alle Altersgruppen haben sich wiedergefunden und sich am Programm aktiv beteiligt. Auch dein Wiener Fachausschuss Bäcker war am Viktor-Adler-Platz mit einem eigenen Messestand vertreten. Am Bäckerstand gab es für die Besucher*innen unter anderem die […]

Die Wertachtung für Lehrlinge hat für uns einen hohen Stellenwert. Das Verhandlungsteam der Produktionsgewerkschaft (PRO-GE) konnte sich daher vor einigen Tagen mit den Arbeitgebern auf eine weitaus höhere Lehrlingsentschädigung einigen. Die Höhe deiner Lehrlingsentschädigung ist entweder im Kollektivvertrag für das österreichische Bäckergewerbe oder im Kollektivvertrag für die Großbäcker geregelt. Ab 1. Oktober 2018 bekommen die […]

Mit großartiger Wertschätzung wurden die neuen Lehrlinge in der Firma Ankerbrot begrüßt. Der Großbäcker bildet nicht nur kaufmännische Lehrlinge aus, sondern konzentriert sich ebenso stark auf die Ausbildung in der Produktion. Profis werden heute und in Zukunft benötigt. Die Firma Ankerbrot fördert daher sehr aktiv die Lehrlingsausbildung. Dies wurde auch bei den letzten Lehrabschlussprüfungen für […]

In Favoriten wird schon lange gebacken. Die Großbäckerei Ankerbrot hat ein vorzügliches Sortiment im Programm und besitzt darüber hinaus eine sehr spannende Unternehmensgeschichte. Seit 1891 ist die Firma Ankerbrot der wichtigste Nahrungsmittelversorger in Wien und Umgebung. Das Firmengelände umfasste schon damals eine Schwarz- sowie Weißbäckerei und eine Form von einer „Logistik“ und ein Wohn- und […]

Der direkte Weg zu einem erfolgreichen Verkaufsabschluss ist die richtig gewählte Verkaufstechnik. In der Berufsschule, in Kooperation mit dem Wiener Fachausschuss Bäcker, wird die gerichtete Dialogführung mit Kund*innen manifestiert. Die zentralen Phasen zur Verkaufsgesprächsführung werden mit genauen Erläuterungen bei der Bedarfserhebung und Argumentation dargestellt. Wobei die Ernährungslehre, Rohstoffkunde, Warenkunde und Fachmathematik bis hin zu den […]

Die Wissensvermittlung und die Präsentation im digitalen Zeitalter haben immer mehr an Bedeutung gewonnen. Auch in der Ausbildungsbäckerei von Jugend am Werk. Mit gruppendynamischen Arbeitsprozessen wird der Frontalunterricht unterbunden und durch das dynamische Einbinden von Texten, Bilder, Video sowie Inhalte aus dem Internet, bietet das Medium ein hohes Maß an Motivation und eine Vielzahl von […]

Mittlerweile hat die Produktion in den Betrieben erfreulich zugenommen. Die Schmankerln werden, wie immer, nach dem Lebensmittelrecht hergestellt und anschließend frisch dem Endverbraucher zum Verkauf angeboten. Auch wenn die frühere Adventszeit einen anderen wichtigen Ursprung hatte. Mit Tannenschein und Kerzenschein wird die Bevölkerung auf Weihnachten eingestimmt. Ob in Betrieben, oder anderen wichtigen Einrichtungen, der Genuss […]

8.000 BesucherInnen auf der Bildungs- und Berufsinfomesse L14 der AK Wien! „Das Interesse an Berufsinfo ist enorm“, sagte AK Präsident Rudi Kaske beim Messerundgang mit Bildungsministerin Sonja Hammerschmid und dem amtsführenden Wiener Stadtschulratspräsidenten Heinrich Himmer. Verstärkte Berufsorientierung wünscht sich Kaske auch in den Schulen. Überdies fordert er jetzt, da die Ausbildungspflicht gilt, mehr Lehrplätze in […]

Die Höhe deiner Lehrlingsentschädigung ist entweder im Kollektivvertrag für das österreichische Bäckergewerbe oder im Kollektivvertrag für die Großbäcker geregelt. Die Produktionsgewerkschaft (PRO-GE) sichert mit seine Mitglieder den Kollektivvertrag im lohn- sowie rahmenrechtlichen Teil ab. Mit den beiden Verhandlungspartner/-innen hat die Gewerkschaft PRO-GE die kollektivvertraglichen Mindestlöhne neu verhandelt. Ebenso kommt eine Vereinbarung über einen Stufenplan zur […]

Jeden Tag stand eine 17-jährige Kremserin um vier Uhr in der Früh in der Bäckerei. Und musste of länger bleiben. Auf 140 Überstunden kam sie so. Dabei sind Überstunden bei minderjährigen Lehrlingen verboten. Bezahlt bekam sie keine einzige, auch viele Nachtzuschläge nicht. Die Arbeiterkammer Niederösterreich forderte für sie 2.100 Euro zurück. Eine stolze Summe bei […]

Nach einem sehr produktiven Berufswettbewerb hat dein Wiener Fachausschuss Bäcker zu einer ehrwürdigen Preisverleihung in ein Wiener Innenstadtlokal eingeladen. Alle Ehrenden sind freudig erschienen und haben sich bei dieser Preisverleihung nicht nur kulinarisch verwöhnen lassen. Jede Menge Spaß brachte nämlich der Kabarettist namens Hauptmann, welcher hauptberuflich Lehrer ist und sich in seinem Programm mit Lehrer- […]

Das Angebot an Berufsinformationen könnte in Wien nicht besser sein. An zahlreichen Tagen hat dein Wiener Fachausschuss Bäcker an sogenannten Berufstage mit Erfolg teilgenommen. Die Besucher/-innen wurden durch Gespräche über den Lehrberuf „Bäcker/-in“ informiert und der Lehrberuf wurde auch mit Anschauungsmaterialien präzisiert. Für uns ist es ein wichtiger Motor, das berufliche Dasein mit dem wichtigen […]

Brot und Backwaren sind für die meisten Menschen hierzulande ein wichtiger Bestandteil der Ernährung. Hochwertige Backzutaten und handwerkliches Können sowie langjährige Erfahrung zeigen eindrucksvoll, dass rund 70 Prozent der Menschen zumindest einmal pro Tag zu Backwaren greifen. Weniger als 30 Prozent konsumieren Brot und Gebäck mehrmals pro Woche. Die genussvolle Verzehrung findet entweder am Morgen […]

Die ersten Lehrabschlussprüfungen befinden sich bereits in Vorbereitung. Nochmals die Zeit nützen, um das erlernte in Erinnerung zu rufen und die mögliche Praxisarbeit zu testen. Dein Wiener Fachausschuss Bäcker bemüht sich um seine Zielgruppe und hat bereits einen seiner ersten Vorbereitungskurse zur Lehrabschlussprüfung bei Jugend am Werk organisiert. Weitere werden folgen und sind für Lehrlinge […]

Derzeit hat sie eine vielfältige Tätigkeit im Europäischen Parlament zu bewerkstelligen. Außerdem nimmt sie sich viel Zeit um Ihre Prinzipien treu zu bleiben. Die Fokussierung liegt bei einer gerechten Verteilung des Wohlstandes. Ebenso für eine soziale Marktwirtschaft, welche die Menschen und nicht den Profit in den Mittelpunkt stellt. Kernthemen sind weiters ein eindeutiger Zugang zur […]

Die Facharbeiterintensivausbildung gibt es seit 1978 in der Justizanstalt Simmering. Die Beamten, die in den Lehrbetrieben acht Berufe ausbilden, sind in den jeweiligen Feldern ausgebildet und verfügen über eine Lehrlingsausbildnerprüfung. Als Erstes starteten die Ausbildungen zum Bäcker, Maler und Tischler – der Bäckerberuf wurde später einige Jahre ausgesetzt. In den 1980er-Jahren kamen Maurer, Spengler und […]

Neben der betrieblichen Lehrausbildung ist zudem die schulische Lehrausbildung eine wichtige Komponente in der dualen Berufsausbildung in Österreich. Der Rahmenlehrplan von der Wiener Berufsschule der Bäcker beinhaltet mehrere wesentliche Lernziele für die Auszubildenden. Erfreulich zu sehen ist wie, in Projekten und Modulen, die Jugendlichen für die morgige Arbeitswelt professionell vorbereitet werden. Der Lehrstoff „Teige“ nimmt […]